Poème-France.com

Poeme : Et, Pourquoi Pas Le Deux ?



Et, Pourquoi Pas Le Deux ?

Pourquoi toujours vouloir encenser le Premier ?
Je vais faire ici l’apologie du deuxième,
Pour le plaisir, ce qui n’est pas coutumier
Le « Un » ne rencontre pas franchement de problème.

Seul et fier, en tête de calendrier
On l’associe au renouveau et à la fête.
Mais avez vous pensé à notre… « Deux » Janvier,
Pauvre jour mal placé et plutôt trouble-fête.

Synonyme de la reprise du train train
Accompagné des souvenirs du précédent
Et des « bonne année » d’usage tel un refrain
Il s’évertue a se démarquer, cependant.

Très mal abordé, après des jours de liesse
Je donne sans crainte à Ce « Deux » particulier,
Toute ma gratitude ainsi que ma tendresse
Car il est un extraordinaire allié.

« Deux » permet la reprise du quotidien
Et de demain, reste le valeureux gardien.

Mais notre bienveillant « Deux », est une vedette
En tête du calendrier pour un millénaire
Il relègue au rang de petite mauviette
Ce fanfaron de chiffre « Un »… sans en avoir l’air !
Départbis

PostScriptum

Pour ne pas faire comme tout le monde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tuʒuʁ vulwaʁ ɑ̃sɑ̃se lə pʁəmje ?
ʒə vε fεʁə isi lapɔlɔʒi dy døzjεmə,
puʁ lə plεziʁ, sə ki nε pa kutymje
lə « yn » nə ʁɑ̃kɔ̃tʁə pa fʁɑ̃ʃəmɑ̃ də pʁɔblεmə.

səl e fje, ɑ̃ tεtə də kalɑ̃dʁje
ɔ̃ lasɔsi o ʁənuvo e a la fεtə.
mεz- ave vu pɑ̃se a nɔtʁə… « døks » ʒɑ̃vje,
povʁə ʒuʁ mal plase e plyto tʁublə fεtə.

sɛ̃ɔnimə də la ʁəpʁizə dy tʁɛ̃ tʁɛ̃
akɔ̃paɲe dε suvəniʁ dy pʁesedɑ̃
e dəs « bɔnə aneə » dyzaʒə tεl œ̃ ʁəfʁɛ̃
il sevεʁtɥ a sə demaʁke, səpɑ̃dɑ̃.

tʁε mal abɔʁde, apʁε dε ʒuʁ də ljεsə
ʒə dɔnə sɑ̃ kʁɛ̃tə a sə « døks » paʁtikylje,
tutə ma ɡʁatitydə ɛ̃si kə ma tɑ̃dʁεsə
kaʁ il εt- œ̃n- εkstʁaɔʁdinεʁə alje.

« døks » pεʁmε la ʁəpʁizə dy kɔtidjɛ̃
e də dəmɛ̃, ʁεstə lə valəʁø ɡaʁdjɛ̃.

mε nɔtʁə bjɛ̃vεjɑ̃t « døks », εt- ynə vədεtə
ɑ̃ tεtə dy kalɑ̃dʁje puʁ œ̃ milenεʁə
il ʁəlεɡ o ʁɑ̃ də pətitə movjεtə
sə fɑ̃faʁɔ̃ də ʃifʁə « yn »… sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ lεʁ !