Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste



Le Pianiste

Lui, le véritable alchimiste
De la musique et des notes,
Lui, le pianiste,
Avec ses doigts qui tapotent
Et dansent sur le clavier,
Laissant sa virtuosité
Nous guider, comme convié
A la découverte de musicalités.

Chaque note qu’il interprète
Nous dévoile des horizons
Derrière la porte secrète
De la belle partition.

Et chacun à travers sa sensibilité
Se laisse accompagner sans agressivité
Par la magique musique, fil conducteur.
Et ainsi de simple auditeur, devient acteur
Inventant son univers et ses paysages
Sans plus se préoccuper de son entourage.
__
Peinture : La musique des mots
H2OIL acrylique et feutre 80x40
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, lə veʁitablə alʃimistə
də la myzikə e dε nɔtə,
lɥi, lə pjanistə,
avεk sε dwa ki tapɔte
e dɑ̃se syʁ lə klavje,
lεsɑ̃ sa viʁtyozite
nu ɡide, kɔmə kɔ̃vje
a la dekuvεʁtə də myzikalite.

ʃakə nɔtə kil ɛ̃tεʁpʁεtə
nu devwalə dεz- ɔʁizɔ̃
dəʁjεʁə la pɔʁtə sεkʁεtə
də la bεllə paʁtisjɔ̃.

e ʃakœ̃ a tʁavεʁ sa sɑ̃sibilite
sə lεsə akɔ̃paɲe sɑ̃z- aɡʁesivite
paʁ la maʒikə myzikə, fil kɔ̃dyktœʁ.
e ɛ̃si də sɛ̃plə oditœʁ, dəvjɛ̃ aktœʁ
ɛ̃vɑ̃tɑ̃ sɔ̃n- ynivez- e sε pεizaʒə
sɑ̃ plys sə pʁeɔkype də sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
pɛ̃tyʁə : la myzikə dε mo
aʃ døz- wal akʁilikə e føtʁə katʁə vɛ̃ iks kaʁɑ̃tə