Poème-France.com

Poeme : Les Donneurs De Lecons



Les Donneurs De Lecons

Quand on a encore à donner
Que l’on hésite et ne sait plus
De quel côté se tourner,
Il faut ôter tout le surplus
Et ne garder que l’essentiel
Pour prendre sa décision,
En faisant fi du matériel.

Analyser ses aversions
Partir à la quête du bien être,
Soupeser le pour et le contre,
Prendre en compte tous les paramètres,
Et ne pas aller à l’encontre
De ce que te dicte ta raison.
Des êtres bien intentionnés
Te donnent de nombreuses leçons
Certains que tu as démissionné.

Alors, laisse les s’époumoner…
Le choix final, c’est toi qui l’auras
Et qui un beau jour, devant leur nez
Vers un bel avenir décolleras.
Départbis

PostScriptum

Tellement de personnes ce sont permises de me donner leur opinion sur ma situation, alors que je ne demandais rien, que j’ai fini par ne plus parler de certains sujets.
Depuis pour tout le monde, tout va bien, et j’ai une paix royale !
Chacun mène sa vie comme il l’entend… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a ɑ̃kɔʁə a dɔne
kə lɔ̃n- ezitə e nə sε plys
də kεl kote sə tuʁne,
il fo ote tu lə syʁply
e nə ɡaʁde kə lesɑ̃sjεl
puʁ pʁɑ̃dʁə sa desizjɔ̃,
ɑ̃ fəzɑ̃ fi dy mateʁjεl.

analize sεz- avεʁsjɔ̃
paʁtiʁ a la kεtə dy bjɛ̃ εtʁə,
supəze lə puʁ e lə kɔ̃tʁə,
pʁɑ̃dʁə ɑ̃ kɔ̃tə tus lε paʁamεtʁə,
e nə pa ale a lɑ̃kɔ̃tʁə
də sə kə tə diktə ta ʁεzɔ̃.
dεz- εtʁə- bjɛ̃ ɛ̃tɑ̃sjɔne
tə dɔne də nɔ̃bʁøzə ləsɔ̃
sεʁtɛ̃ kə ty a demisjɔne.

alɔʁ, lεsə lε sepumɔne…
lə ʃwa final, sε twa ki loʁa
e ki œ̃ bo ʒuʁ, dəvɑ̃ lœʁ ne
vεʁz- œ̃ bεl avəniʁ dekɔlʁa.