Poème-France.com

Poeme : Une Petite Flamme



Une Petite Flamme

Mais pourquoi, n’ai-je plus rien à dire
Plus rien a donné, plus rien à écrire ?

Ma vie en attente, depuis des années
A tué mes rêves, et s’est parcheminée
Me laissant désarmée et dans l’expectative.

Cependant au fond de mon être, gît captive
Une petite flamme, bleutée et bien vivante
Qui attend que mon existence se réinvente.

Elle saura effacer le passé triste et gris,
En tirant un grand trait sur ma vie rabougrie,
Grâce à sa douce flamme multicolore
Ajoutant des couleurs, encore et encore.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε puʁkwa, nε ʒə plys ʁjɛ̃ a diʁə
plys ʁjɛ̃ a dɔne, plys ʁjɛ̃ a ekʁiʁə ?

ma vi ɑ̃n- atɑ̃tə, dəpɥi dεz- ane
a tye mε ʁεvə, e sε paʁʃəmine
mə lεsɑ̃ dezaʁme e dɑ̃ lεkspεktativə.

səpɑ̃dɑ̃ o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə, ʒit kaptivə
ynə pətitə flamə, bløte e bjɛ̃ vivɑ̃tə
ki atɑ̃ kə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sə ʁeɛ̃vɑ̃tə.

εllə soʁa efase lə pase tʁistə e ɡʁi,
ɑ̃ tiʁɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ tʁε syʁ ma vi ʁabuɡʁi,
ɡʁasə a sa dusə flamə myltikɔlɔʁə
aʒutɑ̃ dε kulœʁ, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.