Poème-France.com

Poeme : A Chacun Son Histoire



A Chacun Son Histoire

Elles se dessinent
Doucement au fil du temps.
Au coin des yeux, coquines,
Elles soulignent la vie allant.

Elles restent le filigrane des rires,
Des fous rires et des grimaces.
Tout ce qui se laisse écrire
Sur nos visages, imprimant leurs traces.

Elles sont là et content notre histoire
Donnant à chacun son identité.
Et sans pudeur, elles laissent voir
Nos âges et notre authenticité.

Inutile de les masquer, elles sont belles.
Et bien assorties au fils blancs
Qui parsèment notre chevelure et s’emmêlent
Avec notre histoire, sans faux semblants
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə desine
dusəmɑ̃ o fil dy tɑ̃.
o kwɛ̃ dεz- iø, kɔkinə,
εllə suliɲe la vi alɑ̃.

εllə ʁεste lə filiɡʁanə dε ʁiʁə,
dε fus ʁiʁəz- e dε ɡʁimasə.
tu sə ki sə lεsə ekʁiʁə
syʁ no vizaʒə, ɛ̃pʁimɑ̃ lœʁ tʁasə.

εllə sɔ̃ la e kɔ̃tɑ̃ nɔtʁə istwaʁə
dɔnɑ̃ a ʃakœ̃ sɔ̃n- idɑ̃tite.
e sɑ̃ pydœʁ, εllə lεse vwaʁ
noz- aʒəz- e nɔtʁə otɑ̃tisite.

inytilə də lε maske, εllə sɔ̃ bεllə.
e bjɛ̃ asɔʁtiz- o fis blɑ̃
ki paʁsεme nɔtʁə ʃəvəlyʁə e sɑ̃mεle
avεk nɔtʁə istwaʁə, sɑ̃ fo sɑ̃blɑ̃