Poème-France.com

Poeme : Mais Quel Âge A -T-Elle ?



Mais Quel Âge A -T-Elle ?

3 ans ? …
Avec ce besoin de câlins, de présence
Et d’amours liés à la petite enfance.

13 ans ? …
Avec cette rage, cette violence
Le refus de tout, ancrés en l’adolescence.

23 ans ? …
Avec ce besoin de plaire, de vivre coûte que coûte
Et de brûler la chandelle par les deux bouts.

33 ans ? …
Avec cette petite maturité tranquille
Qui lui donne l’impression de n’être plus fragile.

43 ans ? …
Avec cette beauté des femmes mûres
Qui fait qu’elle abat chaque jour des murs.

53 ans ? …
Avec cette force de caractère
Que lui a donné une vie sur cette terre.

. . Ans ? …

Mais quel âge a-t-elle,
Cette enfant, cette demoiselle
Cette femme qui se reconnaît en chacune d’elles ?
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwaz- ɑ̃ ? …
avεk sə bəzwɛ̃ də kalɛ̃, də pʁezɑ̃sə
e damuʁ ljez- a la pətitə ɑ̃fɑ̃sə.

tʁεzə ɑ̃ ? …
avεk sεtə ʁaʒə, sεtə vjɔlɑ̃sə
lə ʁəfy də tu, ɑ̃kʁez- ɑ̃ ladɔlesɑ̃sə.

vɛ̃t- tʁwaz- ɑ̃ ? …
avεk sə bəzwɛ̃ də plεʁə, də vivʁə kutə kə kutə
e də bʁyle la ʃɑ̃dεllə paʁ lε dø bu.

tʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃ ? …
avεk sεtə pətitə matyʁite tʁɑ̃kjə
ki lɥi dɔnə lɛ̃pʁesjɔ̃ də nεtʁə plys fʁaʒilə.

kaʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃ ? …
avεk sεtə bote dε famə myʁə
ki fε kεllə aba ʃakə ʒuʁ dε myʁ.

sɛ̃kɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃ ? …
avεk sεtə fɔʁsə də kaʁaktεʁə
kə lɥi a dɔne ynə vi syʁ sεtə teʁə.

. ɑ̃ ? …

mε kεl aʒə a tεllə,
sεtə ɑ̃fɑ̃, sεtə dəmwazεllə
sεtə famə ki sə ʁəkɔnε ɑ̃ ʃakynə dεllə ?