Poème-France.com

Poeme : Meilleur Ennemi



Meilleur Ennemi

Il nous enveloppe, et nous étreint
En nous esquissant le seul chemin.
Il est un homme… elle est une femme
Et jamais, ne s’éteindra sa flamme.

Nous le ou la croisons dans cette rue
Et l’instant d’après a disparu,
Nous laissant rêveur et pantelant
Chambouler et toujours haletant.

Maître de toutes les vies… nos vies
Il sublime les sens… les envies
Presse nos cœurs, et ouvre nos âmes,
Jusqu’à ce que pour lui, l’on se damne.

De la naissance, et jusqu’à la mort
Il nous amène à prendre le mors,
Nous poussant parfois à l’anathème
Ne nous reconnaissant plus nous même.

Nous rendant très heureux, mais serviles
Sous sa coupe, tout s’annihile
Et sans se poser de question,
Nous nous cloîtrons dans ses bastions.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nuz- ɑ̃vəlɔpə, e nuz- etʁɛ̃
ɑ̃ nuz- εskisɑ̃ lə səl ʃəmɛ̃.
il εt- œ̃n- ɔmə… εllə εt- ynə famə
e ʒamε, nə setɛ̃dʁa sa flamə.

nu lə u la kʁwazɔ̃ dɑ̃ sεtə ʁy
e lɛ̃stɑ̃ dapʁεz- a dispaʁy,
nu lεsɑ̃ ʁεvœʁ e pɑ̃təlɑ̃
ʃɑ̃bule e tuʒuʁ-alətɑ̃.

mεtʁə də tutə lε vi… no vi
il syblimə lε sɑ̃s… lεz- ɑ̃vi
pʁεsə no kœʁ, e uvʁə noz- amə,
ʒyska sə kə puʁ lɥi, lɔ̃ sə damnə.

də la nεsɑ̃sə, e ʒyska la mɔʁ
il nuz- amεnə a pʁɑ̃dʁə lə mɔʁ,
nu pusɑ̃ paʁfwaz- a lanatεmə
nə nu ʁəkɔnεsɑ̃ plys nu mεmə.

nu ʁɑ̃dɑ̃ tʁεz- œʁø, mε sεʁvilə
su sa kupə, tu saniilə
e sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃,
nu nu klwatʁɔ̃ dɑ̃ sε bastjɔ̃.