Poème-France.com

Poeme : L’amour Interdit



L’amour Interdit

Bien trop jeune… trop vieux,
Ça n’en vaut pas le jeu,
Il n’est pas pour toi, prends le temps de réfléchir
Tu es jeune et ses tempes vont vite blanchir… ! ! ! !

Pourquoi ne pas pouvoir simplement profiter
De ce bel amour, sans avoir à supporter
Les critiques de personnes bien éclairées
Qui ne savent rien de ton passé torturé.

Et pourquoi, se mettre toutes ces barrières ?
Pourquoi toujours vouloir regarder en arrière,
En faisant attention au regard des autres,
Alors que la vie seule, est et reste la notre.

L’Amour n’est pas franchement facile à trouver
Le temps passe et tu t’exposes à te priver
D’instants de vie et de bonheurs inoubliables
Même si c’est totalement irraisonnable.

Vis et aime.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ tʁo ʒənə… tʁo vjø,
sa nɑ̃ vo pa lə ʒø,
il nε pa puʁ twa, pʁɑ̃ lə tɑ̃ də ʁefleʃiʁ
ty ε ʒənə e sε tɑ̃pə vɔ̃ vitə blɑ̃ʃiʁ… ! ! !

puʁkwa nə pa puvwaʁ sɛ̃pləmɑ̃ pʁɔfite
də sə bεl amuʁ, sɑ̃z- avwaʁ a sypɔʁte
lε kʁitik də pεʁsɔnə bjɛ̃ eklεʁe
ki nə save ʁjɛ̃ də tɔ̃ pase tɔʁtyʁe.

e puʁkwa, sə mεtʁə tutə sε baʁjεʁə ?
puʁkwa tuʒuʁ vulwaʁ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə,
ɑ̃ fəzɑ̃ atɑ̃sjɔ̃ o ʁəɡaʁ dεz- otʁə,
alɔʁ kə la vi sələ, εt- e ʁεstə la nɔtʁə.

lamuʁ nε pa fʁɑ̃ʃəmɑ̃ fasilə a tʁuve
lə tɑ̃ pasə e ty tεkspozəz- a tə pʁive
dɛ̃stɑ̃ də vi e də bɔnœʁz- inubljablə
mεmə si sε tɔtaləmɑ̃ iʁεzɔnablə.

vis e εmə.