Poème-France.com

Poeme : … H ? …



… H ? …

Besoin de me confier à ma page vierge.
Mon cœur, mon âme et ma raison meurtris saignent
Quand ma conscience s’ouvre sur ce monde, où règne
Le chaos, et que la nature prend les hommes au piège.

La souffrance et l’angoisse des humains malmenés,
Innocents, qui subissent ses furies, ses caprices,
Quand s’ajoute à sa puissance dévastatrice
La préscience intime d’être condamnés.

Les éléments naturels restent une chose
L’impuissance humaine face aux événements
En est une autre, et plus inquiétante surement,
Que tout ce que la nature invente et ose :

La manipulation, la désinformation,
L’incapacité à gérer des situations,
Alors que c’est elle-même qui les a initié
Provoqué, et que nous en sommes les tristes héritiers.
Départbis

PostScriptum

Parce que, ce qui arrive au Japon actuellement concerne chacun d’entre nous et laisse à réfléchir sérieusement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bəzwɛ̃ də mə kɔ̃fje a ma paʒə vjεʁʒə.
mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amə e ma ʁεzɔ̃ məʁtʁi sεɲe
kɑ̃ ma kɔ̃sjɑ̃sə suvʁə syʁ sə mɔ̃də, u ʁεɲə
lə ʃao, e kə la natyʁə pʁɑ̃ lεz- ɔməz- o pjεʒə.

la sufʁɑ̃sə e lɑ̃ɡwasə dεz- ymɛ̃ malməne,
inɔsɑ̃, ki sybise sε fyʁi, sε kapʁisə,
kɑ̃ saʒutə a sa pɥisɑ̃sə devastatʁisə
la pʁesjɑ̃sə ɛ̃timə dεtʁə kɔ̃damne.

lεz- elemɑ̃ natyʁεl ʁεste ynə ʃozə
lɛ̃pɥisɑ̃sə ymεnə fasə oz- evenəmɑ̃
ɑ̃n- εt- ynə otʁə, e plysz- ɛ̃kjetɑ̃tə syʁəmɑ̃,
kə tu sə kə la natyʁə ɛ̃vɑ̃tə e ozə :

la manipylasjɔ̃, la dezɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
lɛ̃kapasite a ʒeʁe dε sitɥasjɔ̃,
alɔʁ kə sεt- εllə mεmə ki lεz- a initje
pʁɔvɔke, e kə nuz- ɑ̃ sɔmə lε tʁistəz- eʁitje.