Poème-France.com

Poeme : Introspection



Introspection

Quand la raison prend, enfin le pas sur le rêve,
Et que de nouveau, reposée, je me relève,
Pourquoi ce malaise quand l’avenir s’éclaire ?
Pourquoi cette sourde et malveillante colère ?

Après des années de bataille, contre moi
Je découvre maintenant que ce mal sournois
Qui me ronge, a pour unique nom : solitude…
Et elle s’installe, prenant trop d’amplitude.

Peut-être suis-je une incorrigible rêveuse…
Une pauvre insensée, une vile écraseuse
De sentiments pour ne plus jamais souffrir,
En fermant les passages vers mon avenir.

Le combat quotidien livré sur moi-même
Me pousse inexorablement dans les extrêmes,
Me contraignant à tout remettre en question
Sans m’accorder une seule concession.

Engluée dans l’atroce spirale infernale
D’une vie quotidienne bien trop banale
Il me faut désormais reprendre confiance
Et m’ouvrir à la vie pour avoir une chance.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la ʁεzɔ̃ pʁɑ̃, ɑ̃fɛ̃ lə pa syʁ lə ʁεvə,
e kə də nuvo, ʁəpoze, ʒə mə ʁəlεvə,
puʁkwa sə malεzə kɑ̃ lavəniʁ seklεʁə ?
puʁkwa sεtə suʁdə e malvεjɑ̃tə kɔlεʁə ?

apʁε dεz- ane də batajə, kɔ̃tʁə mwa
ʒə dekuvʁə mɛ̃tənɑ̃ kə sə mal suʁnwa
ki mə ʁɔ̃ʒə, a puʁ ynikə nɔ̃ : sɔlitydə…
e εllə sɛ̃stalə, pʁənɑ̃ tʁo dɑ̃plitydə.

pø tεtʁə sɥi ʒə ynə ɛ̃kɔʁiʒiblə ʁεvøzə…
ynə povʁə ɛ̃sɑ̃se, ynə vilə ekʁazøzə
də sɑ̃timɑ̃ puʁ nə plys ʒamε sufʁiʁ,
ɑ̃ fεʁmɑ̃ lε pasaʒə vεʁ mɔ̃n- avəniʁ.

lə kɔ̃ba kɔtidjɛ̃ livʁe syʁ mwa mεmə
mə pusə inεksɔʁabləmɑ̃ dɑ̃ lεz- εkstʁεmə,
mə kɔ̃tʁεɲɑ̃ a tu ʁəmεtʁə ɑ̃ kεstjɔ̃
sɑ̃ makɔʁde ynə sələ kɔ̃sesjɔ̃.

ɑ̃ɡlye dɑ̃ latʁɔsə spiʁalə ɛ̃fεʁnalə
dynə vi kɔtidjεnə bjɛ̃ tʁo banalə
il mə fo dezɔʁmε ʁəpʁɑ̃dʁə kɔ̃fjɑ̃sə
e muvʁiʁ a la vi puʁ avwaʁ ynə ʃɑ̃sə.