Poème-France.com

Poeme : Mon Lit



Mon Lit

Douillet quand la température baisse
Réconfortant quand la fatigue survient
Adoucissant dans les moments de faiblesse
Apaisant et ne demandant jamais rien.

Insupportable quand l’insomnie s’installe,
Dépaysant quand la lecture s’en mêle,
Ensorcelant quand l’Amour charnel s’emballe,
Attirant dés que les rêves nous appellent.

Délassant quand l’engourdissement surgit,
Fatiguant quand la nuit blanche s’établit,
Déconcertant quand le cauchemar survit,
Attachant quelles que soient ses folies.

J’aime mon lit.
Départbis

PostScriptum

Un peu d’humour, pour un ami qui nous soutient notre vie durant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dujε kɑ̃ la tɑ̃peʁatyʁə bεsə
ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ kɑ̃ la fatiɡ syʁvjɛ̃
adusisɑ̃ dɑ̃ lε mɔmɑ̃ də fεblεsə
apεzɑ̃ e nə dəmɑ̃dɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃.

ɛ̃sypɔʁtablə kɑ̃ lɛ̃sɔmni sɛ̃stalə,
depεizɑ̃ kɑ̃ la lεktyʁə sɑ̃ mεlə,
ɑ̃sɔʁsəlɑ̃ kɑ̃ lamuʁ ʃaʁnεl sɑ̃balə,
atiʁɑ̃ des kə lε ʁεvə nuz- apεlle.

delasɑ̃ kɑ̃ lɑ̃ɡuʁdisəmɑ̃ syʁʒi,
fatiɡɑ̃ kɑ̃ la nɥi blɑ̃ʃə setabli,
dekɔ̃sεʁtɑ̃ kɑ̃ lə koʃəmaʁ syʁvi,
ataʃɑ̃ kεllə kə swae sε fɔli.

ʒεmə mɔ̃ li.