Poème-France.com

Poeme : Je Te Hais



Je Te Hais

Comment réussir à remonter le courant
Quand trop souvent je replonge dans le passé,
Contrainte et forcée, en apprenant, découvrant
Toutes tes bassesses, patiemment amassées…

Tes comédies jouées, tes serments bafoués,
Tes fables réfléchies savamment orchestrées,
Pour m’humilier, m’étouffer et m’amadouer…
Pour ensuite prendre du plaisir à castrer…

Me castrer de toute ma personnalité,
Des années durant, alors que seul tu portais
La responsabilité de la dualité
Dans laquelle tu t’es bêtement conforté.

Mon âme et mon cœur demeurent en paix sans toi.
Tu gardes tes torts ; Je conserve mes raisons.
A ta dernière heure, j’espère au fond de moi
Que tu prendras conscience de tes déraisons.

Je te hais.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ʁeysiʁ a ʁəmɔ̃te lə kuʁɑ̃
kɑ̃ tʁo suvɑ̃ ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ lə pase,
kɔ̃tʁɛ̃tə e fɔʁse, ɑ̃n- apʁənɑ̃, dekuvʁɑ̃
tutə tε basesə, pasjamɑ̃ amase…

tε kɔmedi ʒue, tε sεʁmɑ̃ bafue,
tε fablə ʁefleʃi savamɑ̃ ɔʁkεstʁe,
puʁ mymilje, metufe e mamadue…
puʁ ɑ̃sɥitə pʁɑ̃dʁə dy plεziʁ a kastʁe…

mə kastʁe də tutə ma pεʁsɔnalite,
dεz- ane dyʁɑ̃, alɔʁ kə səl ty pɔʁtε
la ʁεspɔ̃sabilite də la dɥalite
dɑ̃ lakεllə ty tε bεtəmɑ̃ kɔ̃fɔʁte.

mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ dəməʁe ɑ̃ pε sɑ̃ twa.
ty ɡaʁdə- tε tɔʁ, ʒə kɔ̃sεʁvə mε ʁεzɔ̃.
a ta dεʁnjεʁə œʁ, ʒεspεʁə o fɔ̃ də mwa
kə ty pʁɑ̃dʁa kɔ̃sjɑ̃sə də tε deʁεzɔ̃.

ʒə tə-ε.