Poème-France.com

Poeme : Un Cimetiere Particulier



Un Cimetiere Particulier

Sous la chaude pinède odorante,
Dans une quiétude apparente
S’ouvre un grand portail à barreaudage
Mangé par la rouille hors d’âge.
L’endroit apaisant semble oublié.
Sous les séculaires pins pliés,
Un couple très âgé est penché
Sur un carré de terre bêchée.

Voilà que se dévoilent des formes
De multiples pots, des fleurs qui ornent
De petites tombes sophistiquées
Ou d’une sobre simplicité.
Sur les pierres chauffées on peut lire
Minouche, Rhapsodie, Élixir…
Jamais tu ne quitteras nos cœurs
Tu restes un souvenir douceur.
Sur certaines minuscules tombes
Trônent une immaculée colombe
Une peluche, un chien en faïence,
Objets témoins d’une cruelle absence.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ʃodə pinεdə ɔdɔʁɑ̃tə,
dɑ̃z- ynə kjetydə apaʁɑ̃tə
suvʁə œ̃ ɡʁɑ̃ pɔʁtaj a baʁodaʒə
mɑ̃ʒe paʁ la ʁujə ɔʁ daʒə.
lɑ̃dʁwa apεzɑ̃ sɑ̃blə ublje.
su lε sekylεʁə pɛ̃ plje,
œ̃ kuplə tʁεz- aʒe ε pɑ̃ʃe
syʁ œ̃ kaʁe də teʁə bεʃe.

vwala kə sə devwale dε fɔʁmə
də myltiplə po, dε flœʁ ki ɔʁne
də pətitə tɔ̃bə sɔfistike
u dynə sɔbʁə sɛ̃plisite.
syʁ lε pjeʁə- ʃofez- ɔ̃ pø liʁə
minuʃə, ʁapsɔdi, eliksiʁ…
ʒamε ty nə kitəʁa no kœʁ
ty ʁεstəz- œ̃ suvəniʁ dusœʁ.
syʁ sεʁtεnə minyskylə tɔ̃bə
tʁone ynə imakyle kɔlɔ̃bə
ynə pəlyʃə, œ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ fajɑ̃sə,
ɔbʒε temwɛ̃ dynə kʁyεllə absɑ̃sə.