Poème-France.com

Poeme : Ouf… Enfin



Ouf… Enfin

Petit plaisir quotidien du soir
Que de jeter, décidée… ses chaussures
Dans le fond du placard, à toute allure
En leur souhaitant un « gentil » bonsoir !

Et d’enlever enfin, ce pull en laine
Qui picote et chatouille le nez,
Quitte à l’abandonner, tout chiffonné
Sur l’accoudoir de la méridienne.

Sans parler de ce vilain pantalon
Qui tout le jour, nous a bien comprimé. .
Tout ça pour avouer, en résumé
Qu’il est bon de rentrer à la maison,
De reprendre sans complexe ses aises
Après une journée un peu remplie
Consciente du devoir accompli…

Et oser dire :

Ouf. . enfin ! !
Oubliez moi, je décompresse…
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti plεziʁ kɔtidjɛ̃ dy swaʁ
kə də ʒəte, deside… sε ʃosyʁə
dɑ̃ lə fɔ̃ dy plakaʁ, a tutə alyʁə
ɑ̃ lœʁ suεtɑ̃ yn « ʒɑ̃til » bɔ̃swaʁ !

e dɑ̃ləve ɑ̃fɛ̃, sə pyl ɑ̃ lεnə
ki pikɔtə e ʃatujə lə ne,
kitə a labɑ̃dɔne, tu ʃifɔne
syʁ lakudwaʁ də la meʁidjεnə.

sɑ̃ paʁle də sə vilɛ̃ pɑ̃talɔ̃
ki tu lə ʒuʁ, nuz- a bjɛ̃ kɔ̃pʁime.
tu sa puʁ avue, ɑ̃ ʁezyme
kil ε bɔ̃ də ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃,
də ʁəpʁɑ̃dʁə sɑ̃ kɔ̃plεksə sεz- εzə
apʁεz- ynə ʒuʁne œ̃ pø ʁɑ̃pli
kɔ̃sjɑ̃tə dy dəvwaʁ akɔ̃pli…

e oze diʁə :

uf. ɑ̃fɛ̃ ! !
ublje mwa, ʒə dekɔ̃pʁεsə…