Poème-France.com

Poeme : Histoire D’un Os



Histoire D’un Os

Dans mon nez j’ai planté un os… .

Et alors ! ! ! Ne viens pas me chercher des crosses

Car je vais te raconter MON histoire gratos.

Debout sur le toit d’un blockhaus,
Qu’il fallait que je nettoie et brosse,
Le long d’une plage du Calvados,
Je me suis vu débarquer un albatros.
Immense, majestueux et albinos.
Sur moi, d’un coup, il a fondu féroce.

N’ayant pas à portée de main de bastos

Il me fallu me montrer véritablement véloce.
Pas de forêt où me cacher… Juste un mérinos
A la laine sale et l’odeur atroce,
Sous lequel, en désespoir de cause
Je me suis glissé comme un gosse.
Bien masqué aux yeux du colosse.
Dépité, il a pris la direction de l’écosse.

Voilà ma petite histoire dont j’endosse
L’unique responsabilité, puisque l’os

Dans mon nez planté, n’est autre qu’un os… .

De seiche dont les oiseaux sont friands.
Départbis

PostScriptum

Petite explication sur les thémes de mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots au hasard et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo… au final.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ ne ʒε plɑ̃te œ̃n- os…

e alɔʁ ! ! ! nə vjɛ̃ pa mə ʃεʁʃe dε kʁɔsə

kaʁ ʒə vε tə ʁakɔ̃te mɔ̃n- istwaʁə ɡʁato.

dəbu syʁ lə twa dœ̃ blɔkos,
kil falε kə ʒə nεtwa e bʁɔsə,
lə lɔ̃ dynə plaʒə dy kalvado,
ʒə mə sɥi vy debaʁke œ̃n- albatʁo.
imɑ̃sə, maʒεstɥøz- e albino.
syʁ mwa, dœ̃ ku, il a fɔ̃dy feʁɔsə.

nεjɑ̃ pa a pɔʁte də mɛ̃ də basto

il mə faly mə mɔ̃tʁe veʁitabləmɑ̃ velɔsə.
pa də fɔʁε u mə kaʃe… ʒystə œ̃ meʁino
a la lεnə salə e lɔdœʁ atʁɔsə,
su ləkεl, ɑ̃ dezεspwaʁ də kozə
ʒə mə sɥi ɡlise kɔmə œ̃ ɡɔsə.
bjɛ̃ maske oz- iø dy kɔlɔsə.
depite, il a pʁi la diʁεksjɔ̃ də lekɔsə.

vwala ma pətitə istwaʁə dɔ̃ ʒɑ̃dɔsə
lynikə ʁεspɔ̃sabilite, pɥiskə los

dɑ̃ mɔ̃ ne plɑ̃te, nεt- otʁə kœ̃n- os…

də sεʃə dɔ̃ lεz- wazo sɔ̃ fʁjɑ̃d.