Poème-France.com

Poeme : Notre Fondement



Notre Fondement

Puisqu’il me faut disserter sur… notre fondement,
Autant le nommer immédiatement.
Parlons donc de cul, non vicieusement,
Mais légèrement et poétiquement.

Partie rebondie de nos anatomies,
On peut le confondre avec un cœur joufflu,
Et il se crée admirateurs et amis,
Quand joli, au swing des pas, il évolue.
Avons nous réfléchi que notre séant,
Voit rarement le jour, se fait écraser,
Malaxer de temps en temps brutalement,
Ou alors langoureusement caresser.

Objet de passion, de désirs, d’envies,
Souvent galvaudé ou mis au pilori,
On l’associe au sexe, baume de vie,
Ou aux blagues salaces qui font que l’on
… En rit.

Pauvre petit cul…
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskil mə fo disεʁte syʁ… nɔtʁə fɔ̃dəmɑ̃,
otɑ̃ lə nɔme imedjatəmɑ̃.
paʁlɔ̃ dɔ̃k də kyl, nɔ̃ visjøzəmɑ̃,
mε leʒεʁəmɑ̃ e pɔetikəmɑ̃.

paʁti ʁəbɔ̃di də noz- anatɔmi,
ɔ̃ pø lə kɔ̃fɔ̃dʁə avεk œ̃ kœʁ ʒufly,
e il sə kʁe admiʁatœʁz- e ami,
kɑ̃ ʒɔli, o swiŋ dε pa, il evɔlɥ.
avɔ̃ nu ʁefleʃi kə nɔtʁə seɑ̃,
vwa ʁaʁəmɑ̃ lə ʒuʁ, sə fε ekʁaze,
malakse də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ bʁytaləmɑ̃,
u alɔʁ lɑ̃ɡuʁøzəmɑ̃ kaʁese.

ɔbʒε də pasjɔ̃, də deziʁ, dɑ̃vi,
suvɑ̃ ɡalvode u miz- o pilɔʁi,
ɔ̃ lasɔsi o sεksə, bomə də vi,
u o blaɡ salasə ki fɔ̃ kə lɔ̃
… ɑ̃ ʁit.

povʁə pəti kyl…