Poème-France.com

Poeme : Supplique Païenne



Supplique Païenne

Sous la toile, de teinte bleu nuit
De notre belle et céleste voûte,
Quand bizarre résonne le bruit
Du profond silence qui envoûte,
Des milliers de demandes s’envolent
Vers les étoiles scintillantes.

Les êtres humains, un peu frivoles,
Qui croient en les étoiles filantes
Confessent aux cieux leurs prières
Espérant en divers dieux du ciel,
Une intervention salutaire,
Qui transformerait leur vie en miel
Toute en liesse, santé, Amour,
Allégresse et tendresse éternelle.

Car chacun d’eux avoue à son tour
Émettre un vœu, dés qu’une étincelle
Zèbre la divine voie lactée.
Même, si la supplique est païenne,
Cette requête reste dictée
Par l’envie d’une vie plus sereine.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur les thèmes des mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : voûte


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la twalə, də tɛ̃tə blø nɥi
də nɔtʁə bεllə e selεstə vutə,
kɑ̃ bizaʁə ʁezɔnə lə bʁɥi
dy pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə ki ɑ̃vutə,
dε milje də dəmɑ̃də sɑ̃vɔle
vεʁ lεz- etwalə sɛ̃tijɑ̃tə.

lεz- εtʁə- ymɛ̃, œ̃ pø fʁivɔlə,
ki kʁwae ɑ̃ lεz- etwalə filɑ̃tə
kɔ̃fese o sjø lœʁ pʁjεʁə
εspeʁɑ̃ ɑ̃ dive djø dy sjεl,
ynə ɛ̃tεʁvɑ̃sjɔ̃ salytεʁə,
ki tʁɑ̃sfɔʁməʁε lœʁ vi ɑ̃ mjεl
tutə ɑ̃ ljεsə, sɑ̃te, amuʁ,
aleɡʁεsə e tɑ̃dʁεsə etεʁnεllə.

kaʁ ʃakœ̃ døz- avu a sɔ̃ tuʁ
emεtʁə œ̃ vey, des kynə etɛ̃sεllə
zεbʁə la divinə vwa lakte.
mεmə, si la syplikə ε pajεnə,
sεtə ʁəkεtə ʁεstə dikte
paʁ lɑ̃vi dynə vi plys səʁεnə.