Poème-France.com

Poeme : Camions, Chers A Mon Coeur



Camions, Chers A Mon Coeur

Sur le long serpent austère d’asphalte gris,
Qui serpente et ondule en zébrant la nature,
Vivent des véhicules de gros gabarit,
Qui suivent et adoptent ses maintes courbures…

De formes multiples et nombreux coloris,
Ils égaient la triste route sous la pluie,
Tels des animaux agissant en colonies,
Mouvantes, accompagnées de plein de bruit.

Certains revendiquent qu’ils ne sont que nuisances,
D’autres qu’ils sont dangereux et gros pollueurs…
Ces camions que j’aime depuis mon enfance
Et qui me rappellent beaucoup d’autres ailleurs.
Voyageurs increvables sur longues distances
Ces coursiers conduits par des hommes valeureux,
Quelle que soit l’heure, sont toujours en partance
Pour de riches et longs parcours aventureux.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur les thèmes des mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : camion
Et j’aime tellement les camions qu’ils ont fait partie d’une de mes expos photos.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə lɔ̃ sεʁpe ostεʁə dasfaltə ɡʁi,
ki sεʁpɑ̃tə e ɔ̃dylə ɑ̃ zebʁɑ̃ la natyʁə,
vive dε veikylə də ɡʁo ɡabaʁi,
ki sɥive e adɔpte sε mɛ̃tə kuʁbyʁə…

də fɔʁmə- myltipləz- e nɔ̃bʁø kɔlɔʁi,
ilz- eɡε la tʁistə ʁutə su la plɥi,
tεl dεz- animoz- aʒisɑ̃ ɑ̃ kɔlɔni,
muvɑ̃tə, akɔ̃paɲe də plɛ̃ də bʁɥi.

sεʁtɛ̃ ʁəvɑ̃dike kil nə sɔ̃ kə nɥizɑ̃sə,
dotʁə- kil sɔ̃ dɑ̃ʒəʁøz- e ɡʁo pɔlɥœʁ…
sε kamjɔ̃ kə ʒεmə dəpɥi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
e ki mə ʁapεlle boku dotʁəz- ajœʁ.
vwajaʒœʁz- ɛ̃kʁəvablə syʁ lɔ̃ɡ distɑ̃sə
sε kuʁsje kɔ̃dɥi paʁ dεz- ɔmə valəʁø,
kεllə kə swa lœʁ, sɔ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə
puʁ də ʁiʃəz- e lɔ̃ɡ paʁkuʁz- avɑ̃tyʁø.