Poème-France.com

Poeme : Vilaine Serpillere ; -)



Vilaine Serpillere ; -)

Il est des jours où…
Je ressemble à une drôle de serpillière !
Toute froissée, et je n’en suis pas du tout fière.
Des jours où je reste mauvaise conseillère,
Où je demeure vide et démissionnaire
Conservant bêtement mes vilaines œillères
Préférant stagner dans mes simples ordinaires.
Des jours où je me métamorphose en sorcière
Mal embouchée, sous l’emprise de la colère
Me noyant dans le fond d’un cruchon d’eau peu claire
En essayant d’y entraîner mes congénères.
Des jours où, loin d’être une fine dentellière
Je fonce sans regarder devant, ni derrière,
Grognant, explosant, avançant… irrégulière,
Quitte à tomber dans de multiples fondrières.
Des jours, où une unique petite cuillère
Peut venir à mon aide, triant mes morceaux
Que j’éparpille au milieu de mes galères,
Pour essayer de reconnecter mes réseaux.
Des jours, où cependant même la serpillière
Que je suis, se dresse, sort la tête du seau
Et part guillerette, le cœur en bandoulière
A l’aventure et prête pour tous les assauts.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur les thèmes des mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : serpillière


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁz- u…
ʒə ʁəsɑ̃blə a ynə dʁolə də sεʁpijjεʁə !
tutə fʁwase, e ʒə nɑ̃ sɥi pa dy tu fjεʁə.
dε ʒuʁz- u ʒə ʁεstə movεzə kɔ̃sεjεʁə,
u ʒə dəməʁə vidə e demisjɔnεʁə
kɔ̃sεʁvɑ̃ bεtəmɑ̃ mε vilεnəz- œjlεʁə
pʁefeʁɑ̃ staɲe dɑ̃ mε sɛ̃pləz- ɔʁdinεʁə.
dε ʒuʁz- u ʒə mə metamɔʁfozə ɑ̃ sɔʁsjεʁə
mal ɑ̃buʃe, su lɑ̃pʁizə də la kɔlεʁə
mə nwajɑ̃ dɑ̃ lə fɔ̃ dœ̃ kʁyʃɔ̃ do pø klεʁə
ɑ̃n- esεjɑ̃ di ɑ̃tʁεne mε kɔ̃ʒenεʁə.
dε ʒuʁz- u, lwɛ̃ dεtʁə ynə finə dɑ̃tεlljεʁə
ʒə fɔ̃sə sɑ̃ ʁəɡaʁde dəvɑ̃, ni dəʁjεʁə,
ɡʁɔɲɑ̃, εksplozɑ̃, avɑ̃sɑ̃… iʁeɡyljεʁə,
kitə a tɔ̃be dɑ̃ də myltiplə fɔ̃dʁjεʁə.
dε ʒuʁ, u ynə ynikə pətitə kɥjεʁə
pø vəniʁ a mɔ̃n- εdə, tʁjɑ̃ mε mɔʁso
kə ʒepaʁpijə o miljø də mε ɡalεʁə,
puʁ esεje də ʁəkɔnεkte mε ʁezo.
dε ʒuʁ, u səpɑ̃dɑ̃ mεmə la sεʁpijjεʁə
kə ʒə sɥi, sə dʁεsə, sɔʁ la tεtə dy so
e paʁ ɡjʁεtə, lə kœʁ ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
a lavɑ̃tyʁə e pʁεtə puʁ tus lεz- aso.