Poème-France.com

Poeme : Mais Pourquoi ?



Mais Pourquoi ?

Comme une envie de partir ailleurs,

De tourner le dos à la laideur
De certains comportements humains,
Et d’espérer encore en demain.

Quiconque fait souffrir son prochain
Un jour prochain n’aura que dédain.
La dureté, et l’intransigeance
Ne sont que de vilaines engeances.

Comment peut-on oublier d’un coup
Tout ce qui faisait, Toi et Moi, Nous
Et que l’Amour… la sollicitude
Donnent accès à la plénitude.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə ɑ̃vi də paʁtiʁ ajœʁ,

də tuʁne lə doz- a la lεdœʁ
də sεʁtɛ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃z- ymɛ̃,
e dεspeʁe ɑ̃kɔʁə ɑ̃ dəmɛ̃.

kikɔ̃kə fε sufʁiʁ sɔ̃ pʁoʃɛ̃
œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃ noʁa kə dedɛ̃.
la dyʁəte, e lɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃sə
nə sɔ̃ kə də vilεnəz- ɑ̃ʒɑ̃sə.

kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- ublje dœ̃ ku
tu sə ki fəzε, twa e mwa, nu
e kə lamuʁ… la sɔlisitydə
dɔne aksεz- a la plenitydə.