Poème-France.com

Poeme : Petite Flamme



Petite Flamme

Ne jamais éteindre la petite flamme
Qui secrète, se love en chacun de nous.
Celle qui permet de préserver nos âmes,
Afin de garder nos rêves les plus fous,
Pour rester des personnes à part entière
Et d’espérer en nos nombreuses prières.

Nul n’a le droit de mettre sous l’éteignoir
Cette minuscule veilleuse salvatrice
Qui nous pilote confiant dans le noir
Nous évitant les écueils et les abysses.

Et toujours contre les vents et les marées,
La protéger en la couvrant de nos mains
Pour que jamais elle ne soit emmurée
Et éclaire, chacun de nos lendemains.
Cette petite flamme a pour nom : ESPOIR
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒamεz- etɛ̃dʁə la pətitə flamə
ki sεkʁεtə, sə lɔvə ɑ̃ ʃakœ̃ də nu.
sεllə ki pεʁmε də pʁezεʁve noz- amə,
afɛ̃ də ɡaʁde no ʁεvə lε plys fus,
puʁ ʁεste dε pεʁsɔnəz- a paʁ ɑ̃tjεʁə
e dεspeʁe ɑ̃ no nɔ̃bʁøzə pʁjεʁə.

nyl na lə dʁwa də mεtʁə su letεɲwaʁ
sεtə minyskylə vεjøzə salvatʁisə
ki nu pilɔtə kɔ̃fjɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
nuz- evitɑ̃ lεz- ekɥεjz- e lεz- abisə.

e tuʒuʁ kɔ̃tʁə lε vɑ̃z- e lε maʁe,
la pʁɔteʒe ɑ̃ la kuvʁɑ̃ də no mɛ̃
puʁ kə ʒamεz- εllə nə swa ɑ̃myʁe
e eklεʁə, ʃakœ̃ də no lɑ̃dəmɛ̃.
sεtə pətitə flamə a puʁ nɔ̃ : εspwaʁ