Poème-France.com

Poeme : Et La Vie Reprend Son Cours



Et La Vie Reprend Son Cours

Quand il n’y a plus de larmes à verser,
Quand le désert finalement traversé
Laisse enfin entrevoir la verte oasis,
C’est que le temps passé a fait son office.

Quand sans vraiment de raison l’espoir renaît,
Le seul vrai but reste de continuer
A avancer, en complète quiétude
Faisant fi de ses vaines inquiétudes.

L’avenir se bâtissant au fil des jours
Même, si se dessinent quelques détours,
Ma foi en demain me permettra de vivre
Debout, confiante, fière, seule et libre.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il ni a plys də laʁməz- a vεʁse,
kɑ̃ lə dezεʁ finaləmɑ̃ tʁavεʁse
lεsə ɑ̃fɛ̃ ɑ̃tʁəvwaʁ la vεʁtə ɔazi,
sε kə lə tɑ̃ pase a fε sɔ̃n- ɔfisə.

kɑ̃ sɑ̃ vʁεmɑ̃ də ʁεzɔ̃ lεspwaʁ ʁənε,
lə səl vʁε byt ʁεstə də kɔ̃tinɥe
a avɑ̃se, ɑ̃ kɔ̃plεtə kjetydə
fəzɑ̃ fi də sε vεnəz- ɛ̃kjetydə.

lavəniʁ sə batisɑ̃ o fil dε ʒuʁ
mεmə, si sə desine kεlk detuʁ,
ma fwa ɑ̃ dəmɛ̃ mə pεʁmεtʁa də vivʁə
dəbu, kɔ̃fjɑ̃tə, fjεʁə, sələ e libʁə.