Poème-France.com

Poeme : La Chaise Du Jardin



La Chaise Du Jardin

Petite chaise oubliée au fond du jardin,
Déposée là, depuis déjà plusieurs mois,
J’héberge de petits oiseaux avec émoi,
Les pieds plantés dans le massif de lavandin.

Les hommes m’ont sacrifié, en me laissant
Seule, face à la pluie, aux vents, et au soleil,
Qui obligeamment au petit matin m’éveille
De ses rayons chaleureux, doux et caressants.

Je vis désormais loin du salon douillet
Où, recouverte d’un joli coussin fleuri
J’accueillais des séants souvent bien rebondis
Qui sans honte m’écrasaient et me broyaient.

Ciré, astiqué, mon bois de chêne nourrit
Embaumait légèrement la térébenthine
Et mes pieds chantournés équipés de feutrine
Glissaient sans bruit sur le parquet en lambris.

Plus de peine, plus de pleurs pour ce lointain temps.
Je vis désormais isolée, libre au grand air
Et, même si prestement je deviens poussière
A la terre, je m’assemblerai pour longtemps.
Départbis

PostScriptum

Poème écrit pour une future exposition, peintures et photos sur le thème : la position assise.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ʃεzə ublje o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
depoze la, dəpɥi deʒa plyzjœʁ mwa,
ʒebεʁʒə də pətiz- wazoz- avεk emwa,
lε pje plɑ̃te dɑ̃ lə masif də lavɑ̃dɛ̃.

lεz- ɔmə mɔ̃ sakʁifje, ɑ̃ mə lεsɑ̃
sələ, fasə a la plɥi, o vɑ̃, e o sɔlεj,
ki ɔbliʒamɑ̃ o pəti matɛ̃ mevεjə
də sε ʁεjɔ̃ ʃaləʁø, duz- e kaʁesɑ̃.

ʒə vis dezɔʁmε lwɛ̃ dy salɔ̃ dujε
u, ʁəkuvεʁtə dœ̃ ʒɔli kusɛ̃ fləʁi
ʒakœjε dε seɑ̃ suvɑ̃ bjɛ̃ ʁəbɔ̃di
ki sɑ̃z- ɔ̃tə mekʁazε e mə bʁwajε.

siʁe, astike, mɔ̃ bwa də ʃεnə nuʁʁi
ɑ̃bomε leʒεʁəmɑ̃ la teʁebɑ̃tinə
e mε pje ʃɑ̃tuʁnez- ekipe də føtʁinə
ɡlisε sɑ̃ bʁɥi syʁ lə paʁkε ɑ̃ lɑ̃bʁi.

plys də pεnə, plys də plœʁ puʁ sə lwɛ̃tɛ̃ tɑ̃.
ʒə vis dezɔʁmεz- izɔle, libʁə o ɡʁɑ̃t- εʁ
e, mεmə si pʁεstəmɑ̃ ʒə dəvjɛ̃ pusjεʁə
a la teʁə, ʒə masɑ̃bləʁε puʁ lɔ̃tɑ̃.