Poème-France.com

Poeme : A L’heure Ou Sonne Le Glas



A L’heure Ou Sonne Le Glas

A l’heure où sonne le funèbre glas
Que le sombre chagrin sur nous s’abat
Que faire de cet émoi qui submerge
Nos cœurs meurtris oubliés sur la berge.

Vous voilà partis, vers un autre ailleurs
Qui sera à n’en pas douter meilleur
Que ces suprêmes instants de souffrance,
Au seuil de votre ultime délivrance.

Par nos multiples souvenirs hantés,
Faibles et un peu désorientés
Nous n’aurons de cesse de continuer
Dans nos cœurs à vous chérir, vous aimer.

En chacun de nous survit une image,
Une main tendue, des yeux, un visage.
Une anecdote, un écrit à transmettre
Laissant ouvert, sur vous, une fenêtre.
Départbis

PostScriptum

Parce que, en une semaine 3 êtres chers à mon cœur, sont partis vers un autre ailleurs.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u sɔnə lə fynεbʁə ɡla
kə lə sɔ̃bʁə ʃaɡʁɛ̃ syʁ nu saba
kə fεʁə də sεt emwa ki sybmεʁʒə
no kœʁ məʁtʁiz- ublje syʁ la bεʁʒə.

vu vwala paʁti, vεʁz- œ̃n- otʁə ajœʁ
ki səʁa a nɑ̃ pa dute mεjœʁ
kə sε sypʁεməz- ɛ̃stɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
o səj də vɔtʁə yltimə delivʁɑ̃sə.

paʁ no myltiplə suvəniʁ-ɑ̃te,
fεbləz- e œ̃ pø dezɔʁjɛ̃te
nu noʁɔ̃ də sεsə də kɔ̃tinɥe
dɑ̃ no kœʁz- a vu ʃeʁiʁ, vuz- εme.

ɑ̃ ʃakœ̃ də nu syʁvi ynə imaʒə,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, dεz- iø, œ̃ vizaʒə.
ynə anεkdɔtə, œ̃n- ekʁi a tʁɑ̃smεtʁə
lεsɑ̃ uvεʁ, syʁ vu, ynə fənεtʁə.