Poème-France.com

Poeme : Ma Famille, Ma Tribu



Ma Famille, Ma Tribu

Certains me surnomment la « mama »

D’autres me nomment « Sœur Teresa »
Disant que je donne au maxima
Et que de l’Amour, je suis un forçat.
NON, je reste juste une maman,
Qui travaille, essayant chaque jour
D’éviter à chacun des tourments
Et en les protégeant par Amour.
Une maman vouée à sa famille
Qui ne totalise pas ses heures,
Abandonnant toutes les broutilles
Pour favoriser leur seul bonheur.

Comment ne pas les gâter, les aimer ?
Je ne demande rien en retour.
Je suis ainsi. Peut-on m’en blâmer ?
Mon cœur est telle une belle cour
Capable d’accueillir plein d’humains
Pour simplement leur tendre la main.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur les thèmes des mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : famille


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ mə syʁnɔmɑ̃ la « mama »

dotʁə- mə nɔmεnt « sœʁ təʁəza »
dizɑ̃ kə ʒə dɔnə o maksima
e kə də lamuʁ, ʒə sɥiz- œ̃ fɔʁsa.
nɔ̃, ʒə ʁεstə ʒystə ynə mamɑ̃,
ki tʁavajə, esεjɑ̃ ʃakə ʒuʁ
devite a ʃakœ̃ dε tuʁmɑ̃
e ɑ̃ lε pʁɔteʒɑ̃ paʁ amuʁ.
ynə mamɑ̃ vue a sa famijə
ki nə tɔtalizə pa sεz- œʁ,
abɑ̃dɔnɑ̃ tutə lε bʁutijə
puʁ favɔʁize lœʁ səl bɔnœʁ.

kɔmɑ̃ nə pa lε ɡate, lεz- εme ?
ʒə nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ ɑ̃ ʁətuʁ.
ʒə sɥiz- ɛ̃si. pø tɔ̃ mɑ̃ blame ?
mɔ̃ kœʁ ε tεllə ynə bεllə kuʁ
kapablə dakœjiʁ plɛ̃ dymɛ̃
puʁ sɛ̃pləmɑ̃ lœʁ tɑ̃dʁə la mɛ̃.