Poème-France.com

Poeme : La Vie Oubliee



La Vie Oubliee

Assise devant la télévision
Que je ne regarde même pas,
Mon esprit recherche l’évasion
Pour fuir cet endroit qui ne vit pas.

Voilà quelque temps en arrière
La maison remplie de rires d’enfants,
De chansons, de cris, et de prières
Vibrait et changeait à chaque instant.

Mais les enfants ont tracé leur route
Oubliant leurs poupées ou camions,
Pour avancer, sans plus de doute
Sur le chemin de leur ascension.

Et inexorablement la vie
Se poursuit et s’enroule ainsi,
Laissant place à l’ennui, à l’envie
Que la vie se réinstalle… ici.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə dəvɑ̃ la televizjɔ̃
kə ʒə nə ʁəɡaʁdə mεmə pa,
mɔ̃n- εspʁi ʁəʃεʁʃə levazjɔ̃
puʁ fɥiʁ sεt ɑ̃dʁwa ki nə vit pa.

vwala kεlkə tɑ̃z- ɑ̃n- aʁjεʁə
la mεzɔ̃ ʁɑ̃pli də ʁiʁə dɑ̃fɑ̃,
də ʃɑ̃sɔ̃, də kʁi, e də pʁjεʁə
vibʁε e ʃɑ̃ʒε a ʃakə ɛ̃stɑ̃.

mε lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ tʁase lœʁ ʁutə
ubljɑ̃ lœʁ pupez- u kamjɔ̃,
puʁ avɑ̃se, sɑ̃ plys də dutə
syʁ lə ʃəmɛ̃ də lœʁ asɑ̃sjɔ̃.

e inεksɔʁabləmɑ̃ la vi
sə puʁsɥi e sɑ̃ʁulə ɛ̃si,
lεsɑ̃ plasə a lɑ̃nɥi, a lɑ̃vi
kə la vi sə ʁeɛ̃stalə… isi.