Poème-France.com

Poeme : Les Murs D’une Vie



Les Murs D’une Vie

Il était une fois une femme,
Seule, et avec le cœur en jachère,
Tendre, hésitante, un peu bohème,
Et cependant toujours prisonnière.
Sa magnifique prison dorée
Abritait ses envies et ses rêves,
Qu’elle utilisait pour décorer
Ses murs, cela sans aucune trêve.
Chaque jour de nouvelles couleurs
Complétaient l’immense palette :
Le gris d’un ciel d’orage hurleur
Le rouge d’une flamme d’allumette.
La colère prenait le pas
Sur l’amour… la compréhension.
Pour elle, il ne fallait surtout pas
Poursuivre une telle ascension.
Le choix de détruire enfin les chaînes
Fût difficile, long et amer.
Et, les murs s’ornaient avec peine
De couleurs un petit peu plus claires.
Un matin, une douce lueur
S’infiltra derrière les voilages
Éclairant pour de multiples heures
Une liberté sage et sans âge.
Plus besoin de ce rouge agressif
De vert trop foncé, de bleu trop dur…
De ces jaunes orangés trop vifs
Les pastels ornent enfin mes murs
En découvrant enfin le bonheur
Grâce à toi mon Amour et mon cœur.
Départbis

PostScriptum

Juste parce qu’il a changé radicalement mes couleurs et ma vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- ynə famə,
sələ, e avεk lə kœʁ ɑ̃ ʒaʃεʁə,
tɑ̃dʁə, ezitɑ̃tə, œ̃ pø bɔεmə,
e səpɑ̃dɑ̃ tuʒuʁ pʁizɔnjεʁə.
sa maɲifikə pʁizɔ̃ dɔʁe
abʁitε sεz- ɑ̃viz- e sε ʁεvə,
kεllə ytilizε puʁ dekɔʁe
sε myʁ, səla sɑ̃z- okynə tʁεvə.
ʃakə ʒuʁ də nuvεllə kulœʁ
kɔ̃pletε limɑ̃sə palεtə :
lə ɡʁi dœ̃ sjεl dɔʁaʒə yʁlœʁ
lə ʁuʒə dynə flamə dalymεtə.
la kɔlεʁə pʁənε lə pa
syʁ lamuʁ… la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.
puʁ εllə, il nə falε syʁtu pa
puʁsɥivʁə ynə tεllə asɑ̃sjɔ̃.
lə ʃwa də detʁɥiʁə ɑ̃fɛ̃ lε ʃεnə
fy difisilə, lɔ̃ e ame.
e, lε myʁ sɔʁnε avεk pεnə
də kulœʁz- œ̃ pəti pø plys klεʁə.
œ̃ matɛ̃, ynə dusə lɥœʁ
sɛ̃filtʁa dəʁjεʁə lε vwalaʒə
eklεʁɑ̃ puʁ də myltipləz- œʁ
ynə libεʁte saʒə e sɑ̃z- aʒə.
plys bəzwɛ̃ də sə ʁuʒə aɡʁesif
də vεʁ tʁo fɔ̃se, də blø tʁo dyʁ…
də sε ʒonəz- ɔʁɑ̃ʒe tʁo vif
lε pastεlz- ɔʁne ɑ̃fɛ̃ mε myʁ
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ
ɡʁasə a twa mɔ̃n- amuʁ e mɔ̃ kœʁ.