Poème-France.com

Poeme : La Grande Dame De La Jungle



La Grande Dame De La Jungle

Fine et gracile, elle scrute toujours inquiète,
L’infinie jungle hostile et environnante.
Solide tour de gué, jamais elle n’arrête
D’incliner sa fine tête dodelinante,

Les sabots plantés dans la vase de la mare
Elle hésite à boire et se mettre en danger,
Ses longs membres devant faire le grand écart.
Temps où le fauve ne saurait la ménager.

Cependant hésitante, elle se penche, et lape,
L’eau noirâtre, tiède et boueuse salvatrice,
Ferme ses immenses yeux que de longs cils drapent
En savourant ces furtifs instants d’armistice.

Le fauve cette fois ne l’a pas attaqué…
Et majestueuse, elle reprend son chemin,
De ses foulées longues, amples et chaloupées
S’éloignant lentement vers un autre demain.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

finə e ɡʁasilə, εllə skʁytə tuʒuʁz- ɛ̃kjεtə,
lɛ̃fini ʒœ̃ɡlə ɔstilə e ɑ̃viʁɔnɑ̃tə.
sɔlidə tuʁ də ɡe, ʒamεz- εllə naʁεtə
dɛ̃kline sa finə tεtə dɔdəlinɑ̃tə,

lε sabo plɑ̃te dɑ̃ la vazə də la maʁə
εllə ezitə a bwaʁə e sə mεtʁə ɑ̃ dɑ̃ʒe,
sε lɔ̃ɡ mɑ̃bʁə- dəvɑ̃ fεʁə lə ɡʁɑ̃t- ekaʁ.
tɑ̃z- u lə fovə nə soʁε la menaʒe.

səpɑ̃dɑ̃ ezitɑ̃tə, εllə sə pɑ̃ʃə, e lapə,
lo nwaʁatʁə, tjεdə e buøzə salvatʁisə,
fεʁmə sεz- imɑ̃səz- iø kə də lɔ̃ɡ sil dʁape
ɑ̃ savuʁɑ̃ sε fyʁtifz- ɛ̃stɑ̃ daʁmistisə.

lə fovə sεtə fwa nə la pa atake…
e maʒεstɥøzə, εllə ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
də sε fule lɔ̃ɡ, ɑ̃pləz- e ʃalupe
selwaɲɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ vεʁz- œ̃n- otʁə dəmɛ̃.