Poème-France.com

Poeme : Violence



Violence

La paix ne serait-elle que simple chimère…

Quand la violence touche des innocents
Qui, par hasard se trouvent au mauvais moment
Et au mauvais endroit, ou sur l’itinéraire
D’hommes bardés d’armes, esclaves de la haine
Ou d’un chauffard sous l’emprise de l’alcool,
Quand des vies fauchées, ce macabre jour… s’envolent,
Ne restent que l’incompréhension, la peine.

Plus rien n’a de sens et plus rien n’a d’importance
Que de poursuivre sa route, donner le change
Alors que la situation nous dérange.
Notre société a besoin d’assistance,
Et de la volonté de chaque être humain
Pour rebâtir un monde meilleur et serein,
Où les croyances, les différences, demain…
Permettront, enfin, d’ouvrir un autre chemin.

Est-ce utopie de croire en un bel avenir ?
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pε nə səʁε tεllə kə sɛ̃plə ʃimεʁə…

kɑ̃ la vjɔlɑ̃sə tuʃə dεz- inɔsɑ̃
ki, paʁ-azaʁ sə tʁuve o movε mɔmɑ̃
e o movεz- ɑ̃dʁwa, u syʁ litineʁεʁə
dɔmə baʁde daʁmə, εsklavə də la-εnə
u dœ̃ ʃofaʁ su lɑ̃pʁizə də lalkɔl,
kɑ̃ dε vi foʃe, sə makabʁə ʒuʁ… sɑ̃vɔle,
nə ʁεste kə lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, la pεnə.

plys ʁjɛ̃ na də sɑ̃sz- e plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kə də puʁsɥivʁə sa ʁutə, dɔne lə ʃɑ̃ʒə
alɔʁ kə la sitɥasjɔ̃ nu deʁɑ̃ʒə.
nɔtʁə sɔsjete a bəzwɛ̃ dasistɑ̃sə,
e də la vɔlɔ̃te də ʃakə εtʁə ymɛ̃
puʁ ʁəbatiʁ œ̃ mɔ̃də mεjœʁ e səʁɛ̃,
u lε kʁwajɑ̃sə, lε difeʁɑ̃sə, dəmɛ̃…
pεʁmεtʁɔ̃, ɑ̃fɛ̃, duvʁiʁ œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃.

ε sə ytɔpi də kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ bεl avəniʁ ?