Poème-France.com

Poeme : Renouveau



Renouveau

Quand au petit matin, sur le mur gris du ciel,
Se découpe tournoyant, un vol d’hirondelles,
Et que dans l’onde se reflètent les bateaux,
L’hiver enfin cède sa place au renouveau.

Ce gamin de printemps, amène la douceur,
Et la joie de fêter l’union de deux cœurs.
Bientôt trois années de découvertes, d’Amour,
De taquineries, le tout saupoudré d’humour.

Deux êtres différents que la complicité
Unie fermement dans une dualité,
Qui ouvre ses ailes au fil du temps qui passe,
Alors que leur roman n’en est qu’à la préface.

Les années à venir, souderont à jamais
Leurs sentiments et existences… Désormais.
Leur vie s’épanouira au delà des maux
Et même loin, bien loin et au delà des mots.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o pəti matɛ̃, syʁ lə myʁ ɡʁi dy sjεl,
sə dekupə tuʁnwajɑ̃, œ̃ vɔl diʁɔ̃dεllə,
e kə dɑ̃ lɔ̃də sə ʁəflεte lε bato,
livεʁ ɑ̃fɛ̃ sεdə sa plasə o ʁənuvo.

sə ɡamɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃, amεnə la dusœʁ,
e la ʒwa də fεte lynjɔ̃ də dø kœʁ.
bjɛ̃to tʁwaz- ane də dekuvεʁtə, damuʁ,
də takinəʁi, lə tu sopudʁe dymuʁ.

døz- εtʁə- difeʁɑ̃ kə la kɔ̃plisite
yni fεʁməmɑ̃ dɑ̃z- ynə dɥalite,
ki uvʁə sεz- εləz- o fil dy tɑ̃ ki pasə,
alɔʁ kə lœʁ ʁɔmɑ̃ nɑ̃n- ε ka la pʁefasə.

lεz- anez- a vəniʁ, sudəʁɔ̃ a ʒamε
lœʁ sɑ̃timɑ̃z- e εɡzistɑ̃sə… dezɔʁmε.
lœʁ vi sepanuiʁa o dəla dε mo
e mεmə lwɛ̃, bjɛ̃ lwɛ̃ e o dəla dε mo.