Poème-France.com

Poeme : Cicatrices



Cicatrices

Quand surgissent ces anciennes cicatrices
Témoins de mon passé, et dénonciatrices
De souffrances et de sévices répétés…
Et ce sentiment d’avoir été rejeté,
Comment oublier et donner sa confiance
A ce bienheureux homme, empli de bienveillance
Qui présentement partage mon existence,
Me protège, palliant à mes défaillances ?

Il lèche mes plaies, et m’entoure de ses bras,
Pour enrayer toutes mes viles guérillas,
Me murmure des ces mots tendres qui m’apaisent
Et permettent de me sentir, enfin à l’aise.
Sa patience annihilera mes blessures,
Le mettant aussi à l’abri de mes griffures,
Maladroites et bien souvent involontaires,
Séquelles de ce qu’était ma vie, encore hier.

Je ne désire ni faire mal, ni blesser.
Mais tout simplement avec notre Amour tresser
Un lien qui unit deux êtres qui s’aiment,
En occultant toute violence et la haine.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur le thème de ce poème :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : cicatrice (s)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ syʁʒise sεz- ɑ̃sjεnə sikatʁisə
temwɛ̃ də mɔ̃ pase, e denɔ̃sjatʁisə
də sufʁɑ̃səz- e də sevisə ʁepete…
e sə sɑ̃timɑ̃ davwaʁ ete ʁəʒəte,
kɔmɑ̃ ublje e dɔne sa kɔ̃fjɑ̃sə
a sə bjɛ̃əʁø ɔmə, ɑ̃pli də bjɛ̃vεjɑ̃sə
ki pʁezɑ̃təmɑ̃ paʁtaʒə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
mə pʁɔtεʒə, paljɑ̃ a mε defajɑ̃sə ?

il lεʃə mε plε, e mɑ̃tuʁə də sε bʁa,
puʁ ɑ̃ʁεje tutə mε vilə ɡeʁija,
mə myʁmyʁə dε sε mo tɑ̃dʁə- ki mapεze
e pεʁmεte də mə sɑ̃tiʁ, ɑ̃fɛ̃ a lεzə.
sa pasjɑ̃sə aniiləʁa mε blesyʁə,
lə mεtɑ̃ osi a labʁi də mε ɡʁifyʁə,
maladʁwatəz- e bjɛ̃ suvɑ̃ ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə,
sekεllə də sə ketε ma vi, ɑ̃kɔʁə jεʁ.

ʒə nə deziʁə ni fεʁə mal, ni blese.
mε tu sɛ̃pləmɑ̃ avεk nɔtʁə amuʁ tʁese
œ̃ ljɛ̃ ki yni døz- εtʁə- ki sεme,
ɑ̃n- ɔkyltɑ̃ tutə vjɔlɑ̃sə e la-εnə.