Poème-France.com

Poeme : Aglaè



Aglaè

Bonjour à vous tous. Je me prénomme Aglaé
Chatte au poil doux, dans des couleurs aquarellées,
J’exhibe mon pelage, jamais emmêlé
Le soir, dans les sentiers sous la voûte étoilée.

Sous mes airs bien courtois, j’aime me rebeller,
Sauter sur les toits, enjamber les barbelés,
Minauder au fond du jardin pour emballer
Le pauvre gros matou, endormi dans l’allée.

Rien ne me résiste. Avec ce minet simplet
Je vais m’entremêler, un instant me sceller,
Et m’enfuir en évitant de me dévoiler
Le laissant sur sa fin, triste et tout chamboulé.

Je suis une peste qui aime se mêler
De la vie des autres, râler et grommeler.
Je ne sais qu’enjôler et jamais démêler
Mes soucis de cœur, après avoir roucoulé.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur le thème de ce poème :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : démêler


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ a vu tus. ʒə mə pʁenɔmə aɡlae
ʃatə o pwal du, dɑ̃ dε kulœʁz- akaʁεlle,
ʒεɡzibə mɔ̃ pəlaʒə, ʒamεz- ɑ̃mεle
lə swaʁ, dɑ̃ lε sɑ̃tje su la vutə etwale.

su mεz- εʁ bjɛ̃ kuʁtwa, ʒεmə mə ʁəbεlle,
sote syʁ lε twa, ɑ̃ʒɑ̃be lε baʁbəle,
minode o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ puʁ ɑ̃bale
lə povʁə ɡʁo matu, ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ lale.

ʁjɛ̃ nə mə ʁezistə. avεk sə minε sɛ̃plε
ʒə vε mɑ̃tʁəmεle, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mə sεlle,
e mɑ̃fɥiʁ ɑ̃n- evitɑ̃ də mə devwale
lə lεsɑ̃ syʁ sa fɛ̃, tʁistə e tu ʃɑ̃bule.

ʒə sɥiz- ynə pεstə ki εmə sə mεle
də la vi dεz- otʁə, ʁale e ɡʁɔməle.
ʒə nə sε kɑ̃ʒole e ʒamε demεle
mε susi də kœʁ, apʁεz- avwaʁ ʁukule.