Poème-France.com

Poeme : Trente Et Un Décembre



A Propos

Un peu en avance, mais le coeur y est

Trente Et Un Décembre

Le trente et un décembre sans discrétion
Entrouvre les portes à la nouvelle année
Pour nous permettre, le cœur tout enrubanné,
D’espérer en nos bonnes résolutions.

En ce jour, Il sait pourtant ses heures comptées…
Un an chasse l’autre, le temps en va ainsi.
A l’heure où l’un s’enfuit, le nouveau balbutie
Escorté de cotillons et de maints souhaits.

Et à minuit tapant, la joie du renouveau
En une seule journée, partout dans le monde
Célèbre le départ de l’année moribonde
Pour accueillir les prémices de l’an nouveau.

De belles lueurs s’allument au fond des cœurs
Quand dans les embrassades, chacun d’entre nous
Partage ces instants de liesse et renoue
Des liens avec l’espérance et le bonheur.

Bonne et heureuse année à tous.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁɑ̃tə e œ̃ desɑ̃bʁə sɑ̃ diskʁesjɔ̃
ɑ̃tʁuvʁə lε pɔʁtəz- a la nuvεllə ane
puʁ nu pεʁmεtʁə, lə kœʁ tut- ɑ̃ʁybane,
dεspeʁe ɑ̃ no bɔnə ʁezɔlysjɔ̃.

ɑ̃ sə ʒuʁ, il sε puʁtɑ̃ sεz- œʁ kɔ̃te…
œ̃n- ɑ̃ ʃasə lotʁə, lə tɑ̃z- ɑ̃ va ɛ̃si.
a lœʁ u lœ̃ sɑ̃fɥi, lə nuvo balbysi
εskɔʁte də kɔtijɔ̃z- e də mɛ̃ suε.

e a minɥi tapɑ̃, la ʒwa dy ʁənuvo
ɑ̃n- ynə sələ ʒuʁne, paʁtu dɑ̃ lə mɔ̃də
selεbʁə lə depaʁ də lane mɔʁibɔ̃də
puʁ akœjiʁ lε pʁemisə də lɑ̃ nuvo.

də bεllə lɥœʁ salymɑ̃ o fɔ̃ dε kœʁ
kɑ̃ dɑ̃ lεz- ɑ̃bʁasadə, ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nu
paʁtaʒə sεz- ɛ̃stɑ̃ də ljεsə e ʁənu
dε ljɛ̃z- avεk lεspeʁɑ̃sə e lə bɔnœʁ.

bɔnə e œʁøzə ane a tus.