Poème-France.com

Poeme : La Peur Du Bonheur



La Peur Du Bonheur

Pourquoi ai-je peur ?
Pourquoi je fuis le bonheur ?

Tu es là, on se cherche,
Me tendrais-tu une perche ?
Je la prend, je l’a prend pas
Je suis perdue, je ne sais pas…
Nos regards se croisent sans cesse
Est-ce un espoir que tu me laisses ?
Ma question est sans réponse :
Est-ce qu’il faut que je fonce ?
Ou alors que j’attende encore un peu
Pour savoir ce que tu penses de nous deux ?

Pourquoi ai-je peur ?
Pourquoi je fuis le bonheur ?

J’ai peur de faire ta connaissance
Mais j’ai aussi peur de laisser passer ma chance.
Parle-moi ! Dis moi le fond de tes pensées !
Es-tu prêt à m’accepter, à m’aimer ?
Le problème vient sûrement de moi,
Je n’ai pas confiance en moi…
J’ai besoin d’une preuve concrète
Pour être enfin prête,
Et venir te voir bientôt
En essayant de ne pas courber le dos.
Désespoir666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ε ʒə pœʁ ?
puʁkwa ʒə fɥi lə bɔnœʁ ?

ty ε la, ɔ̃ sə ʃεʁʃə,
mə tɑ̃dʁε ty ynə pεʁʃə ?
ʒə la pʁɑ̃, ʒə la pʁɑ̃ pa
ʒə sɥi pεʁdɥ, ʒə nə sε pa…
no ʁəɡaʁd sə kʁwaze sɑ̃ sεsə
ε sə œ̃n- εspwaʁ kə ty mə lεsə ?
ma kεstjɔ̃ ε sɑ̃ ʁepɔ̃sə :
ε sə kil fo kə ʒə fɔ̃sə ?
u alɔʁ kə ʒatɑ̃də ɑ̃kɔʁə œ̃ pø
puʁ savwaʁ sə kə ty pɑ̃sə də nu dø ?

puʁkwa ε ʒə pœʁ ?
puʁkwa ʒə fɥi lə bɔnœʁ ?

ʒε pœʁ də fεʁə ta kɔnεsɑ̃sə
mε ʒε osi pœʁ də lεse pase ma ʃɑ̃sə.
paʁlə mwa ! di mwa lə fɔ̃ də tε pɑ̃se !
ε ty pʁε a maksεpte, a mεme ?
lə pʁɔblεmə vjɛ̃ syʁəmɑ̃ də mwa,
ʒə nε pa kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa…
ʒε bəzwɛ̃ dynə pʁəvə kɔ̃kʁεtə
puʁ εtʁə ɑ̃fɛ̃ pʁεtə,
e vəniʁ tə vwaʁ bjɛ̃to
ɑ̃n- esεjɑ̃ də nə pa kuʁbe lə do.