Poème-France.com

Poeme : Grand-Mère, Mère, Perles Et Origines



Grand-Mère, Mère, Perles Et Origines

Je pleure assez souvent la mort de cette mère
De famille, que je n’ai jamais rencontrée, hélas !
Je pense à elle, dans le train, dans la rue, en mer,
Je l’honore encor d’une larme, puis je passe.

Cette mère avait plus de douze enfants.
Parmi eux, une autre mère, que je connais bien ;
Cette mère-ci, je la rencontre souvent,
Elle illumine mon âme chaque matin.

Et cette mère-ci, il s’agit de ma mère,
Elle a perdu la sienne : elle n’avait que quinze ans.
Je pleure souvent le décès de sa mère,
Car mon cœur vit au cœur du sien, j’en suis souffrant.
Deuils

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plœʁə ase suvɑ̃ la mɔʁ də sεtə mεʁə
də famijə, kə ʒə nε ʒamε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, ela !
ʒə pɑ̃sə a εllə, dɑ̃ lə tʁɛ̃, dɑ̃ la ʁy, ɑ̃ mεʁ,
ʒə lonoʁə ɑ̃kɔʁ dynə laʁmə, pɥi ʒə pasə.

sεtə mεʁə avε plys də duzə ɑ̃fɑ̃.
paʁmi ø, ynə otʁə mεʁə, kə ʒə kɔnε bjɛ̃,
sεtə mεʁə si, ʒə la ʁɑ̃kɔ̃tʁə suvɑ̃,
εllə ilyminə mɔ̃n- amə ʃakə matɛ̃.

e sεtə mεʁə si, il saʒi də ma mεʁə,
εllə a pεʁdy la sjεnə : εllə navε kə kɛ̃zə ɑ̃.
ʒə plœʁə suvɑ̃ lə desε də sa mεʁə,
kaʁ mɔ̃ kœʁ vit o kœʁ dy sjɛ̃, ʒɑ̃ sɥi sufʁɑ̃.