Poème-France.com

Poeme : La Plante Des Braises



La Plante Des Braises

D’où vient cette fièvre qui parcourt ma poitrine,
Cette chaleur qui change et enchante mon cœur ?
Les femmes sont explosives comme des mines,
Leur promiscuité n’est pour moi que terreur !

Elles ont enraciné en moi la plante des braises.
Ses branches et feuilles ne sont que des artefacts !
Je pensais les couper pour que mon corps se taise.
Mais hélas ! ton corps qui danse me chante un pacte
Que je partage avec la Diablesse des sens :
Quand je te vois, elle me transperce de sa lance !

Tous les matins, la Lune finit de refroidir
La canicule de la nuit. Mon corps, exsangue,
Laisse mon cœur de ton amour se souvenir.
Et la fièvre et la terreur dont souffre ma langue,
La privent de se plaindre du sort que ton corps
Jette, ne cessant de détruire mon cycle
Nyktémeral. Les jours sont pour moi ceux d’un mort,
Au corps flambé défiant la froideur de la terre,
Et dont les ans n’ont pu arrêter son sang qui gicle.

Je ne suis pas stoïque pour te résister.
L’Ataraxie ayant déserté mon thorax,
Je voudrais mille fois de larmes le combler,
L’arroser et attiser le feu rose, furax
De ton désir. Mais la grimace, panthère,
De ta grâce me suggère que je t’approche
Autrement qu’avec des Amours singulières.
Deuils

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vjɛ̃ sεtə fjεvʁə ki paʁkuʁ ma pwatʁinə,
sεtə ʃalœʁ ki ʃɑ̃ʒə e ɑ̃ʃɑ̃tə mɔ̃ kœʁ ?
lε famə sɔ̃t- εksplozivə kɔmə dε minə,
lœʁ pʁɔmiskɥite nε puʁ mwa kə teʁœʁ !

εlləz- ɔ̃ ɑ̃ʁasine ɑ̃ mwa la plɑ̃tə dε bʁεzə.
sε bʁɑ̃ʃəz- e fœjə nə sɔ̃ kə dεz- aʁtəfakt !
ʒə pɑ̃sε lε kupe puʁ kə mɔ̃ kɔʁ sə tεzə.
mεz- ela ! tɔ̃ kɔʁ ki dɑ̃sə mə ʃɑ̃tə œ̃ paktə
kə ʒə paʁtaʒə avεk la djablεsə dε sɑ̃s :
kɑ̃ ʒə tə vwa, εllə mə tʁɑ̃spεʁsə də sa lɑ̃sə !

tus lε matɛ̃, la lynə fini də ʁəfʁwadiʁ
la kanikylə də la nɥi. mɔ̃ kɔʁ, εksɑ̃ɡ,
lεsə mɔ̃ kœʁ də tɔ̃n- amuʁ sə suvəniʁ.
e la fjεvʁə e la teʁœʁ dɔ̃ sufʁə ma lɑ̃ɡ,
la pʁive də sə plɛ̃dʁə dy sɔʁ kə tɔ̃ kɔʁ
ʒεtə, nə sesɑ̃ də detʁɥiʁə mɔ̃ siklə
nikteməʁal. lε ʒuʁ sɔ̃ puʁ mwa sø dœ̃ mɔʁ,
o kɔʁ flɑ̃be defjɑ̃ la fʁwadœʁ də la teʁə,
e dɔ̃ lεz- ɑ̃ nɔ̃ py aʁεte sɔ̃ sɑ̃ ki ʒiklə.

ʒə nə sɥi pa stɔikə puʁ tə ʁeziste.
lataʁaksi εjɑ̃ dezεʁte mɔ̃ tɔʁaks,
ʒə vudʁε milə fwa də laʁmə- lə kɔ̃ble,
laʁoze e atize lə fø ʁozə, fyʁaks
də tɔ̃ deziʁ. mε la ɡʁimasə, pɑ̃tεʁə,
də ta ɡʁasə mə syɡʒεʁə kə ʒə tapʁoʃə
otʁəmɑ̃ kavεk dεz- amuʁ sɛ̃ɡyljεʁə.