Poème-France.com

Poeme : … Question De Vie…



… Question De Vie…

Est-ce que la vie peut être belle,
Ou seul les anges sont-ils autorisés à le voir ?
Il est vrai que je leur envie leurs ailes,
Mais faut-il les rejoindre pour autant ce soir.

La vie ne se ressent pas seulement en noir ou blanc,
Alors pourquoi s’attarde-t-on uniquement
Sur ces journées où l’on a tellement pleuré.
N’a-t-on jamais eu de joie, n’est-on jamais gaie ?

A chaque douloureuse minute passée,
A verser des larmes ou à me tourmenter,
Je souhaite que la prochaine soit pleine
De sentiments joyeux sans aucune haine.

La vie est comme un long fleuve tranquille,
Si l’on en perçoit toutes les couleurs et tonalités,
Cependant il faut faire attention et être habille,
Car différentes sont nos idées.

Pour apprécier l’existence il faut attendre la sagesse
Que l’on acquit avec les années
Sans ignorer nos moments de faiblesse
Puisqu’ils font grandir nos pensées.
Develonn

PostScriptum

je crois ke tt y é écri dc à vos plumes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə la vi pø εtʁə bεllə,
u səl lεz- ɑ̃ʒə sɔ̃ tilz- otɔʁizez- a lə vwaʁ ?
il ε vʁε kə ʒə lœʁ ɑ̃vi lœʁz- εlə,
mε fo til lε ʁəʒwɛ̃dʁə puʁ otɑ̃ sə swaʁ.

la vi nə sə ʁəse pa sələmɑ̃ ɑ̃ nwaʁ u blɑ̃,
alɔʁ puʁkwa sataʁdə tɔ̃n- ynikəmɑ̃
syʁ sε ʒuʁnez- u lɔ̃n- a tεllmɑ̃ pləʁe.
na tɔ̃ ʒamεz- y də ʒwa, nεt- ɔ̃ ʒamε ɡε ?

a ʃakə duluʁøzə minytə pase,
a vεʁse dε laʁməz- u a mə tuʁmɑ̃te,
ʒə suεtə kə la pʁoʃεnə swa plεnə
də sɑ̃timɑ̃ ʒwajø sɑ̃z- okynə-εnə.

la vi ε kɔmə œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə,
si lɔ̃n- ɑ̃ pεʁswa tutə lε kulœʁz- e tɔnalite,
səpɑ̃dɑ̃ il fo fεʁə atɑ̃sjɔ̃ e εtʁə-abijə,
kaʁ difeʁɑ̃tə sɔ̃ noz- ide.

puʁ apʁesje lεɡzistɑ̃sə il fo atɑ̃dʁə la saʒεsə
kə lɔ̃n- aki avεk lεz- ane
sɑ̃z- iɲɔʁe no mɔmɑ̃ də fεblεsə
pɥiskil fɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ no pɑ̃se.