Poème-France.com

Poeme : … Climat Émotionnel…



… Climat Émotionnel…

La nuit tombe, l’inspiration me réveille,
Tout le monde dort, aucun être ne veille,
Je suis seule alors que pour une fois
Je suis prête à ouvrir mon cœur, je crois.

Les mots se mélangent, les rimes s’accolent,
Pour donner un sens à mes émotions,
Pour donner un rythme à mes paroles
Qui sont si rarement révélé avec passion.

Armée seulement d’une plume et d’un papier,
Et sans ressentir la nécessité d’un bouclier,
J’attaque mon cœur pour un face à face
Auquel personne ne peut se mettre à ma place.

Car je veux connaître la raison de mon silence
Est-ce un manque de confiance ou une simple apparence ?
Suis-je condamnée à me tourmenter pour toujours ?
A ne jamais trouver le sommeil jour après jour ?

Le soleil de ma vie ne m’est pas encore apparu
Puisqu’il faut avouer que je n’ai pas vécu.
Trop jeune, je sais que je le suis,
Mais toute seule sous la pluie.
Develonn

PostScriptum

petite suite et référence à « mon silence ». . . merci de me laisser klke commentR.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə, lɛ̃spiʁasjɔ̃ mə ʁevεjə,
tu lə mɔ̃də dɔʁ, okœ̃ εtʁə nə vεjə,
ʒə sɥi sələ alɔʁ kə puʁ ynə fwa
ʒə sɥi pʁεtə a uvʁiʁ mɔ̃ kœʁ, ʒə kʁwa.

lε mo sə melɑ̃ʒe, lε ʁimə sakɔle,
puʁ dɔne œ̃ sɑ̃sz- a mεz- emɔsjɔ̃,
puʁ dɔne œ̃ ʁitmə a mε paʁɔlə
ki sɔ̃ si ʁaʁəmɑ̃ ʁevele avεk pasjɔ̃.

aʁme sələmɑ̃ dynə plymə e dœ̃ papje,
e sɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ la nesesite dœ̃ buklje,
ʒatakə mɔ̃ kœʁ puʁ œ̃ fasə a fasə
okεl pεʁsɔnə nə pø sə mεtʁə a ma plasə.

kaʁ ʒə vø kɔnεtʁə la ʁεzɔ̃ də mɔ̃ silɑ̃sə
ε sə œ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə u ynə sɛ̃plə apaʁɑ̃sə ?
sɥi ʒə kɔ̃damne a mə tuʁmɑ̃te puʁ tuʒuʁ ?
a nə ʒamε tʁuve lə sɔmεj ʒuʁ apʁε ʒuʁ ?

lə sɔlεj də ma vi nə mε pa ɑ̃kɔʁə apaʁy
pɥiskil fo avue kə ʒə nε pa veky.
tʁo ʒənə, ʒə sε kə ʒə lə sɥi,
mε tutə sələ su la plɥi.