Poème-France.com

Poeme : … Déprime En Rimes…



… Déprime En Rimes…

Héritage familial ou ascendance,
C’est tombé sur moi, quel manque de chance
Que les gènes se lèguent à la naissance…
… Impression d’avoir perdu mon enfance.

Pourtant, n’a subit mon sort aucun de mes aïeuls
Ce qui me rend d’autant plus seule
Dans ce monde déjà si amer
Où souvent j’ai voulu m’échapper vers le fond de la mer.

Même si je n’ai rien de vraiment important,
Je suis fatiguée mais ce n’est pas mon seul sentiment.
Bien qu’ils me soient lourds à porter,
Ils le sont beaucoup plus encore à partager.

Ce qui me pèse c’est un traitement à vie,
Celle que je viens d’entamer qui pour moi est quasi finie,
J’ai la sensation de ne pouvoir en profiter
Malgré le fait que je sois entourée.

La maladie n’est jamais la bien venue
Hache d’un bourreau imperceptible à la vue
Qui coupe le fil de l’existence brusquement
Pour ne plus pouvoir faire autrement…

Autrement que vivre avec cette colère
Qui nous rends difficile de s’approvisionner en air,
Ainsi que de marcher droit devant soit
Sans se demander « pourquoi moi et pas toi ? ».
Develonn

PostScriptum

. . . morte de l’intérieure. . . pour fuire le monde extérieure. . . d’une vie cruelle. . . où l’on se brule trop souvent les ailes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁitaʒə familjal u asɑ̃dɑ̃sə,
sε tɔ̃be syʁ mwa, kεl mɑ̃kə də ʃɑ̃sə
kə lε ʒεnə sə lεɡe a la nεsɑ̃sə…
… ɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ pεʁdy mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

puʁtɑ̃, na sybi mɔ̃ sɔʁ okœ̃ də mεz- ajəl
sə ki mə ʁɑ̃ dotɑ̃ plys sələ
dɑ̃ sə mɔ̃də deʒa si ame
u suvɑ̃ ʒε vuly meʃape vεʁ lə fɔ̃ də la mεʁ.

mεmə si ʒə nε ʁjɛ̃ də vʁεmɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃,
ʒə sɥi fatiɡe mε sə nε pa mɔ̃ səl sɑ̃timɑ̃.
bjɛ̃ kil mə swae luʁdz- a pɔʁte,
il lə sɔ̃ boku plysz- ɑ̃kɔʁə a paʁtaʒe.

sə ki mə pεzə sεt- œ̃ tʁεtəmɑ̃ a vi,
sεllə kə ʒə vjɛ̃ dɑ̃tame ki puʁ mwa ε kazi fini,
ʒε la sɑ̃sasjɔ̃ də nə puvwaʁ ɑ̃ pʁɔfite
malɡʁe lə fε kə ʒə swaz- ɑ̃tuʁe.

la maladi nε ʒamε la bjɛ̃ vənɥ
aʃə dœ̃ buʁʁo ɛ̃pεʁsεptiblə a la vɥ
ki kupə lə fil də lεɡzistɑ̃sə bʁyskəmɑ̃
puʁ nə plys puvwaʁ fεʁə otʁəmɑ̃…

otʁəmɑ̃ kə vivʁə avεk sεtə kɔlεʁə
ki nu ʁɑ̃ difisilə də sapʁɔvizjɔne ɑ̃n- εʁ,
ɛ̃si kə də maʁʃe dʁwa dəvɑ̃ swa
sɑ̃ sə dəmɑ̃dəʁ « puʁkwa mwa e pa twa ? ».