Poème-France.com

Poeme : Âme Triste De Retour



Âme Triste De Retour

L’horizon tombe dans l’obscurité
Le vent souffle au loin…
Un tout autre paysage m’apparaît,
Le tonnerre résonne en moi…

Comme la mer qui devient sombre
Quand la tempête s’annonce tel aujourd’hui
Je ne sais différencier les ombres,
Je me perds dans le froid et sous la pluie.

Mon esprit trop plein tangue,
Mon cœur s’est depuis longtemps noyé.
En espérant vainement, il n’a fait que dériver
Et mon âme en a perdu sa langue

Les mots ne viennent plus à moi,
Les vers sont partis voire ailleurs,
Pourquoi se justifier à chaque fois ?
Alors qu’on méconnaît l’origine de nos malheurs.

Pourquoi ce sentiment étrange
Qui parcourt tout mon être ?
Quelle est cette sensation qui me démange ?
Qui me pousse à vouloir disparaître ?

Pourquoi c’est quand on croit fort en une chose,
Qu’on sort de cet état d’hypnose,
Pour réaliser que ce n’était qu’un rêve
Et que ça fait toujours mal quand on se relève…
Develonn

PostScriptum

quand on lui tourne le dos. . . la peine revient toujours au galop. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁizɔ̃ tɔ̃bə dɑ̃ lɔpskyʁite
lə vɑ̃ suflə o lwɛ̃…
œ̃ tut- otʁə pεizaʒə mapaʁε,
lə tɔneʁə ʁezɔnə ɑ̃ mwa…

kɔmə la mεʁ ki dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə
kɑ̃ la tɑ̃pεtə sanɔ̃sə tεl oʒuʁdɥi
ʒə nə sε difeʁɑ̃sje lεz- ɔ̃bʁə,
ʒə mə pεʁd dɑ̃ lə fʁwa e su la plɥi.

mɔ̃n- εspʁi tʁo plɛ̃ tɑ̃ɡ,
mɔ̃ kœʁ sε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ nwaje.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ vεnəmɑ̃, il na fε kə deʁive
e mɔ̃n- amə ɑ̃n- a pεʁdy sa lɑ̃ɡ

lε mo nə vjεne plysz- a mwa,
lε vεʁ sɔ̃ paʁti vwaʁə ajœʁ,
puʁkwa sə ʒystifje a ʃakə fwa ?
alɔʁ kɔ̃ mekɔnε lɔʁiʒinə də no malœʁ.

puʁkwa sə sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə
ki paʁkuʁ tu mɔ̃n- εtʁə ?
kεllə ε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ ki mə demɑ̃ʒə ?
ki mə pusə a vulwaʁ dispaʁεtʁə ?

puʁkwa sε kɑ̃t- ɔ̃ kʁwa fɔʁ ɑ̃n- ynə ʃozə,
kɔ̃ sɔʁ də sεt eta dipnozə,
puʁ ʁealize kə sə netε kœ̃ ʁεvə
e kə sa fε tuʒuʁ mal kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁəlεvə…