Poème-France.com

Poeme : Le Vers Boiteux



Le Vers Boiteux

Dans un beau poème, était un vers boiteux,
Biffé de rouge par un mentor ombreux,
Pourtant malgré son pied mal fait il était beau,
Et la rime agréable malgré le pied-bot.

La strophe était bancale, c’était évident,
Le pied navré s’en voyait seul responsable,
Sa présence s’en trouvait inacceptable,
Au sein d’un chœur si gracieux et élégant.

Le tordu coupable saccageait le sonnet,
Ne pouvant entrer dans la danse, il tâtonnait,
Et de la musique fluide, l’harmonie se brisait.

Il comprenait et seul se serait récuser,
Si l’auteur, sensible, ne l’avait relooké,
D’un chausson de satin léger, moins remarqué.

DF 18/12/2015
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ bo pɔεmə, etε œ̃ vεʁ bwatø,
bife də ʁuʒə paʁ œ̃ mɑ̃tɔʁ ɔ̃bʁø,
puʁtɑ̃ malɡʁe sɔ̃ pje mal fε il etε bo,
e la ʁimə aɡʁeablə malɡʁe lə pje bo.

la stʁɔfə etε bɑ̃kalə, setε evide,
lə pje navʁe sɑ̃ vwajε səl ʁεspɔ̃sablə,
sa pʁezɑ̃sə sɑ̃ tʁuvε inaksεptablə,
o sɛ̃ dœ̃ ʃœʁ si ɡʁasjøz- e eleɡɑ̃.

lə tɔʁdy kupablə sakaʒε lə sɔnε,
nə puvɑ̃ ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə, il tatɔnε,
e də la myzikə flɥidə, laʁmɔni sə bʁizε.

il kɔ̃pʁənε e səl sə səʁε ʁekyze,
si lotœʁ, sɑ̃siblə, nə lavε ʁəluke,
dœ̃ ʃosɔ̃ də satɛ̃ leʒe, mwɛ̃ ʁəmaʁke.

de εf diz- ɥi slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə