Poème-France.com

Poeme : Mots D’amour Enfantin



Mots D’amour Enfantin

C’était une p’tite graine de bonheur,
Taché d’encre emplie d’espoir et de ferveur,
Déposée sur un p’tit bout de papier,
En forme de cœur maladroitement plié,
Jeté sur l’appui de la fenêtre du p’tit voisin,
Dans l’espérance d’être lu, c’était certain.
Mais une main l’a trouvé, l’a ramassé,
Mais ne l’a pas déplié, puis la froissé
Et en boulette toute fripée, l’a jeté…
Et c’est ainsi que les p’tits mots d’amour
Des enfants, bien écrits mais mal fagotés,
Se retrouvent insoupçonnés
Dans les oubliettes d’une corbeille à papier…

DF 15/12/2015
Df

PostScriptum

histoire vraie… j’avais 10 ans


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə ptitə ɡʁεnə də bɔnœʁ,
taʃe dɑ̃kʁə ɑ̃pli dεspwaʁ e də fεʁvœʁ,
depoze syʁ œ̃ ptit bu də papje,
ɑ̃ fɔʁmə də kœʁ maladʁwatəmɑ̃ plje,
ʒəte syʁ lapɥi də la fənεtʁə dy ptit vwazɛ̃,
dɑ̃ lεspeʁɑ̃sə dεtʁə ly, setε sεʁtɛ̃.
mεz- ynə mɛ̃ la tʁuve, la ʁamase,
mε nə la pa deplje, pɥi la fʁwase
e ɑ̃ bulεtə tutə fʁipe, la ʒəte…
e sεt- ɛ̃si kə lε ptit mo damuʁ
dεz- ɑ̃fɑ̃, bjɛ̃ ekʁi mε mal faɡɔte,
sə ʁətʁuve ɛ̃supsɔne
dɑ̃ lεz- ubljεtə dynə kɔʁbεjə a papje…

de εf kɛ̃zə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə