Poème-France.com

Poeme : Petit Conte Sans Prétention : Amourette



Petit Conte Sans Prétention : Amourette

C’était une étoile de papier,
Au ciel dormant paisible,
A l’âme trop sensible,
Bercée juste d’amitié,
Qui une nuit fut réveillée,
Par la flamme d’une allumette.
Attirée, elle s’est approchée
Et tout à coup s’est enflammée,
Sur un craquement de tête,
Pour un maladroit feu-follet.

Et l’étoile a brûlé…

DF 15/12/2015
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə etwalə də papje,
o sjεl dɔʁmɑ̃ pεziblə,
a lamə tʁo sɑ̃siblə,
bεʁse ʒystə damitje,
ki ynə nɥi fy ʁevεje,
paʁ la flamə dynə alymεtə.
atiʁe, εllə sεt- apʁoʃe
e tut- a ku sεt- ɑ̃flame,
syʁ œ̃ kʁakəmɑ̃ də tεtə,
puʁ œ̃ maladʁwa fø fɔlε.

e letwalə a bʁyle…

de εf kɛ̃zə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə