Poème-France.com

Poeme : Le Sel De Ma Mère



Le Sel De Ma Mère

Le sel de ma mère, il était sur ses joues,
Dans un baiser furtif, j’en avais eu le goût.
Saisie, démunie face aux larmes amères,
Inconnues jusque là, les larmes de ma mère.

Amer était ce jour où elle s’en est allée,
Affaiblie, elle s’est tue, à jamais délivrée.
Envol solitaire pour l’éternel paradis,
Où je la rejoindrais, ces yeux me l’ont promis.

Juste un regard échangé, elle s’en est allée,
Sans lui avoir dit encore combien je l’aimais.
Ses cris se sont éteints. Torturé, épuisé,
Son beau visage, ravagé de larmes m’est resté.

Le goût de sel de ses souffrances, me hante.
Revient l’amertume, une dague qui se plante,
En souvenir d’un temps d’amour insuffisant.
J’avais dix huit ans, c’était il y a longtemps.

Trop peu de temps pour tout apprendre de l’amour.
Tu me manques encore tant, je pleure en t’appelant.
Dans mon besoin d’aimer, tu me manques toujours
Et j’attends ce jour… cela fera quarante ans.

DF 21/12/2015
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sεl də ma mεʁə, il etε syʁ sε ʒu,
dɑ̃z- œ̃ bεze fyʁtif, ʒɑ̃n- avεz- y lə ɡu.
sεzi, demyni fasə o laʁməz- amεʁə,
ɛ̃kɔnɥ ʒyskə la, lε laʁmə- də ma mεʁə.

ame etε sə ʒuʁ u εllə sɑ̃n- εt- ale,
afεbli, εllə sε tɥ, a ʒamε delivʁe.
ɑ̃vɔl sɔlitεʁə puʁ letεʁnεl paʁadi,
u ʒə la ʁəʒwɛ̃dʁε, sεz- iø mə lɔ̃ pʁɔmi.

ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ eʃɑ̃ʒe, εllə sɑ̃n- εt- ale,
sɑ̃ lɥi avwaʁ di ɑ̃kɔʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεmε.
sε kʁi sə sɔ̃t- etɛ̃. tɔʁtyʁe, epɥize,
sɔ̃ bo vizaʒə, ʁavaʒe də laʁmə- mε ʁεste.

lə ɡu də sεl də sε sufʁɑ̃sə, mə-ɑ̃tə.
ʁəvjɛ̃ lamεʁtymə, ynə daɡ ki sə plɑ̃tə,
ɑ̃ suvəniʁ dœ̃ tɑ̃ damuʁ ɛ̃syfizɑ̃.
ʒavε diz- ɥit ɑ̃, setε il i a lɔ̃tɑ̃.

tʁo pø də tɑ̃ puʁ tut- apʁɑ̃dʁə də lamuʁ.
ty mə mɑ̃kz- ɑ̃kɔʁə tɑ̃, ʒə plœʁə ɑ̃ tapəlɑ̃.
dɑ̃ mɔ̃ bəzwɛ̃ dεme, ty mə mɑ̃k tuʒuʁ
e ʒatɑ̃ sə ʒuʁ… səla fəʁa kaʁɑ̃tə ɑ̃.

de εf vɛ̃t- e œ̃ slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə