Poème-France.com

Poeme : La Rebelle



La Rebelle

Feuille blanche, sur le bureau, posée là
Qui ne voulait rien faire de littéraire,
Et rebelle au pliage, m’était contraire,
Me défiant dans un surprenant combat.

Elle se moquait des poésies anciennes,
Ne cédant ni à Marot ou Mallarmé
Trop rigides en leur forme qui l’assommait
Se voulant couchée, sensuelle italienne.

Rimes lascives, épanouies, ravies,
Poésie, elle se voulait hymne de vie,
Charnelle et vibrante femme de papier.

Si belle et rebelle à toutes mes griffures,
Elle m’ensorcelait, latine Épicure,
Face à elle vaincu, je dû me plier.
Df

PostScriptum

essai de sonnet italien en hendécasyllabe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə blɑ̃ʃə, syʁ lə byʁo, poze la
ki nə vulε ʁjɛ̃ fεʁə də liteʁεʁə,
e ʁəbεllə o pljaʒə, metε kɔ̃tʁεʁə,
mə defjɑ̃ dɑ̃z- œ̃ syʁpʁənɑ̃ kɔ̃ba.

εllə sə mɔkε dε pɔeziz- ɑ̃sjεnə,
nə sedɑ̃ ni a maʁo u malaʁme
tʁo ʁiʒidəz- ɑ̃ lœʁ fɔʁmə ki lasɔmε
sə vulɑ̃ kuʃe, sɑ̃sɥεllə italjεnə.

ʁimə lasivə, epanui, ʁavi,
pɔezi, εllə sə vulε imnə də vi,
ʃaʁnεllə e vibʁɑ̃tə famə də papje.

si bεllə e ʁəbεllə a tutə mε ɡʁifyʁə,
εllə mɑ̃sɔʁsəlε, latinə epikyʁə,
fasə a εllə vɛ̃ky, ʒə dy mə plje.