Poème-France.com

Poeme : La Ballade De L’ « L » Perdu



La Ballade De L’ « L » Perdu

Ballader en se promenant,
A travers prairie, mont et val,
C’est se promener en rimant,
Quand les ruisseaux fougueux dévalent,
Entraînant les frais vers en balle
Aux flancs abruptes des montagnes.
Ballader c’est sport cérébral,
Avec Villon, battre campagne.

Ballader c’est tout en marchant,
Avec Marot, comme un régal,
Déambuler en pieds flânant,
Compter les vers à l’idéal,
Doubler le « l », médiéval
Conter le pays de cocagne,
Baladin bien peu convivial,
Avec Villon battre campagne.

Balade beaucoup préférant,
L’écrire avec l’ « l » en cavale,
Pas à pas, à pied baladant,
N’en n’ont besoin que d’un, bancal,
Pour figurer dans les annales,
De durs randonneurs en montagne,
Sans Pisan bien que discourant,
Et sans Villon, battre campagne.

Les baladeurs bien trop souvent,
Se parent de deux ailes et gagnent,
Portés comme baladins chantant,
A la Villon, battre campagne.
Df

PostScriptum

ballader étant en ancien français écrire des ballades…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

balade ɑ̃ sə pʁɔmənɑ̃,
a tʁavεʁ pʁεʁi, mɔ̃ e val,
sε sə pʁɔməne ɑ̃ ʁimɑ̃,
kɑ̃ lε ʁɥiso fuɡø devalɑ̃,
ɑ̃tʁεnɑ̃ lε fʁε vεʁz- ɑ̃ balə
o flɑ̃kz- abʁyptə dε mɔ̃taɲə.
balade sε spɔʁ seʁebʁal,
avεk vilɔ̃, batʁə kɑ̃paɲə.

balade sε tut- ɑ̃ maʁʃɑ̃,
avεk maʁo, kɔmə œ̃ ʁeɡal,
deɑ̃byle ɑ̃ pje flanɑ̃,
kɔ̃te lε vεʁz- a lideal,
duble lə « l », medjeval
kɔ̃te lə pεi də kɔkaɲə,
baladɛ̃ bjɛ̃ pø kɔ̃vivjal,
avεk vilɔ̃ batʁə kɑ̃paɲə.

baladə boku pʁefeʁɑ̃,
lekʁiʁə avεk l « l » εn kavalə,
pa a pa, a pje baladɑ̃,
nɑ̃ nɔ̃ bəzwɛ̃ kə dœ̃, bɑ̃kal,
puʁ fiɡyʁe dɑ̃ lεz- analə,
də dyʁ ʁɑ̃dɔnœʁz- ɑ̃ mɔ̃taɲə,
sɑ̃ pizɑ̃ bjɛ̃ kə diskuʁɑ̃,
e sɑ̃ vilɔ̃, batʁə kɑ̃paɲə.

lε baladœʁ bjɛ̃ tʁo suvɑ̃,
sə paʁɑ̃ də døz- εləz- e ɡaɲe,
pɔʁte kɔmə baladɛ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
a la vilɔ̃, batʁə kɑ̃paɲə.