Poème-France.com

Poeme : C’était Le Temps Où…



C’était Le Temps Où…

Un temps où les galants savait élégamment,
Conter fleurette, charmant les douces demoiselles,
Embrassant la main fluette sous le gant blanc,
Des belles abritées du soleil sous l’ombrelle.

Un bras léger à peine posé galamment,
Autour de tailles fines ajustées de dentelle,
Les courtisans flattaient les jeunes femmes-enfant,
Suivis par les mères austères en sévère tutelle.

Quelques pas comptés dans les allées, seulement,
Croisant beaux cavaliers, attelages rutilant,
Au parc on allait se promener solennel.

Les landeaux des nourrices poussaient les enfants,
Les mères, leurs jeunes filles en blanc, les veillant,
Aigries du temps où c’étaient elles, les Demoiselles.

DF 12/01/2016
Df

PostScriptum

Le Grand Jacques… le seul… Brel, bien entendu… Bruxelles…
https : //youtu. be/SX-8jLFvHCI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tɑ̃z- u lε ɡalɑ̃ savε eleɡamɑ̃,
kɔ̃te fləʁεtə, ʃaʁmɑ̃ lε dusə dəmwazεllə,
ɑ̃bʁasɑ̃ la mɛ̃ flɥεtə su lə ɡɑ̃ blɑ̃,
dε bεlləz- abʁite dy sɔlεj su lɔ̃bʁεllə.

œ̃ bʁa leʒe a pεnə poze ɡalamɑ̃,
otuʁ də tajə finəz- aʒyste də dɑ̃tεllə,
lε kuʁtizɑ̃ flatε lε ʒənə faməz- ɑ̃fɑ̃,
sɥivi paʁ lε mεʁəz- ostεʁəz- ɑ̃ sevεʁə tytεllə.

kεlk pa kɔ̃te dɑ̃ lεz- ale, sələmɑ̃,
kʁwazɑ̃ bo kavalje, atəlaʒə ʁytilɑ̃,
o paʁk ɔ̃n- alε sə pʁɔməne sɔlεnεl.

lε lɑ̃do dε nuʁʁisə pusε lεz- ɑ̃fɑ̃,
lε mεʁə, lœʁ ʒənə fijəz- ɑ̃ blɑ̃, lε vεjɑ̃,
εɡʁi dy tɑ̃z- u setε εllə, lε dəmwazεllə.

de εf duzə slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə