Poème-France.com

Poeme : La Gardienne



La Gardienne

Plus de fumée à chevaucher les nuages,
Les maisons sont fermées volets clos en sommeil.
Le ciel gris et bas écrase le village,
Plus de chant, ni d’oiseaux, nulle part, nul ne veille

Les toits d’ardoises recouverts du blanc du deuil,
Ne s’éclairent plus des rayons franc du soleil.
Les arbres que le vent, spectre feulant, défeuille,
Squelettes décharnés, branches nues, prient le ciel.

Leur feuilles clouées au sol, bientôt oubliées,
Souvenir du flamboyant automne vermeille,
Ce sont tassées en tapis glissant, embourbé,
Dont l’hiver en vainqueur a fait son appareil.

Tout frissonne sous le duvet de l’édredon,
Plumes d’oie en volée alourdies de frisson,
Il neige. Nulle empreinte autour des maisons,
D’un village-cimetière, à l’abandon.

Elle est seule encore, à errer sans raison,
Vieille gardienne d’un bourg à l’affliction,
Ses yeux pâles fixent l’invisible horizon.
Pour elle le temps passe comme une trahison.
Df

PostScriptum

sans rire ! à écrire celui-là j’ai attrapé l’onglet !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys də fyme a ʃəvoʃe lε nɥaʒə,
lε mεzɔ̃ sɔ̃ fεʁme vɔlε kloz- ɑ̃ sɔmεj.
lə sjεl ɡʁiz- e ba ekʁazə lə vilaʒə,
plys də ʃɑ̃, ni dwazo, nylə paʁ, nyl nə vεjə

lε twa daʁdwazə ʁəkuvεʁ dy blɑ̃ dy dəj,
nə seklεʁe plys dε ʁεjɔ̃ fʁɑ̃k dy sɔlεj.
lεz- aʁbʁə- kə lə vɑ̃, spεktʁə fəlɑ̃, defœjə,
skəlεtə deʃaʁne, bʁɑ̃ʃə nɥ, pʁje lə sjεl.

lœʁ fœjə kluez- o sɔl, bjɛ̃to ublje,
suvəniʁ dy flɑ̃bwajɑ̃ otɔmnə vεʁmεjə,
sə sɔ̃ tasez- ɑ̃ tapi ɡlisɑ̃, ɑ̃buʁbe,
dɔ̃ livεʁ ɑ̃ vɛ̃kœʁ a fε sɔ̃n- apaʁεj.

tu fʁisɔnə su lə dyvε də ledʁədɔ̃,
plymə dwa ɑ̃ vɔle aluʁdi də fʁisɔ̃,
il nεʒə. nylə ɑ̃pʁɛ̃tə otuʁ dε mεzɔ̃,
dœ̃ vilaʒə simətjεʁə, a labɑ̃dɔ̃.

εllə ε sələ ɑ̃kɔʁə, a eʁe sɑ̃ ʁεzɔ̃,
vjεjə ɡaʁdjεnə dœ̃ buʁɡ a lafliksjɔ̃,
sεz- iø palə fikse lɛ̃viziblə ɔʁizɔ̃.
puʁ εllə lə tɑ̃ pasə kɔmə ynə tʁaizɔ̃.