Poème-France.com

Poeme : Que Sommes Nous En Vrai ?



Que Sommes Nous En Vrai ?

Ce que nous sommes, de même,
Le savons nous nous-même ?
De nos propres mensonges,
Nous ne sommes qu’un songe.

Le reflet ment à nos yeux.
Il est charmant ou fielleux.
Un matin nous voit souriant,
Et pleurant au soir, décriant.

A l’aurore nait un espoir,
Pétillant dans le regard,
Mais qui au soir, désespéré,
A le teint gris, le sourire forcé.

Voile sombre sur le miroir,
Linceul d’ombre sur la mémoire,
D’un soir pénible de deuil,
Le lit comme un cercueil.

Au matin auréolé de paix,
De profonde félicité,
Dans un regard d’onde claire,
Posé en songe de lumière.

Et voilà le reflet contraire,
Regard vert vif d’éclair,
Cheveux ébouriffés mordorés,
Sourire gourmand ambré.

Un rien suffit à tout changer.
Une nuit, un rêve étranger,
Pour vous fournir en songe,
L’auréole d’un nouveau mensonge.

Qui sommes nous à présent ?
Pas de réponse assurément.
Que sommes nous en vrai ?
Si demain nous sommes différents…
Df

PostScriptum

« être ou ne pas être, là est la question… »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə nu sɔmə, də mεmə,
lə savɔ̃ nu nu mεmə ?
də no pʁɔpʁə- mɑ̃sɔ̃ʒə,
nu nə sɔmə kœ̃ sɔ̃ʒə.

lə ʁəflε mɑ̃ a noz- iø.
il ε ʃaʁmɑ̃ u fjεllø.
œ̃ matɛ̃ nu vwa suʁjɑ̃,
e pləʁɑ̃ o swaʁ, dekʁjɑ̃.

a loʁɔʁə nε œ̃n- εspwaʁ,
petijɑ̃ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ,
mε ki o swaʁ, dezεspeʁe,
a lə tɛ̃ ɡʁi, lə suʁiʁə fɔʁse.

vwalə sɔ̃bʁə syʁ lə miʁwaʁ,
lɛ̃səl dɔ̃bʁə syʁ la memwaʁə,
dœ̃ swaʁ peniblə də dəj,
lə li kɔmə œ̃ sεʁkœj.

o matɛ̃ oʁeɔle də pε,
də pʁɔfɔ̃də felisite,
dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ dɔ̃də klεʁə,
poze ɑ̃ sɔ̃ʒə də lymjεʁə.

e vwala lə ʁəflε kɔ̃tʁεʁə,
ʁəɡaʁ vεʁ vif deklεʁ,
ʃəvøz- ebuʁife mɔʁdɔʁe,
suʁiʁə ɡuʁmɑ̃t- ɑ̃bʁe.

œ̃ ʁjɛ̃ syfi a tu ʃɑ̃ʒe.
ynə nɥi, œ̃ ʁεvə etʁɑ̃ʒe,
puʁ vu fuʁniʁ ɑ̃ sɔ̃ʒə,
loʁeɔlə dœ̃ nuvo mɑ̃sɔ̃ʒə.

ki sɔmə nuz- a pʁezɑ̃ ?
pa də ʁepɔ̃sə asyʁemɑ̃.
kə sɔmə nuz- ɑ̃ vʁε ?
si dəmɛ̃ nu sɔmə difeʁɑ̃…