Poème-France.com

Poeme : La Statue Aux Pieds D’argile (Danse Macabre)



La Statue Aux Pieds D’argile (Danse Macabre)

Il n’était qu’un géant aux pieds d’argile,
S’abattant tout à coup, sur les ailes fragiles,
D’une femme, qui voulait y croire et l’aimait tant,
Que son âme s’en est déchirée en larmes de sang.

Comment croire encore aux rêves, estropiée,
Figée devant la statue brisée à ses pieds ?
Comment croire aux serments, aux promesses,
Aux fées, aux elfes, aux arc-en ciel, à leur noblesse ?

Comment espérer voler encore, les ailes arrachées,
Quand le ciel, sur la pluie, se referme, sans arche irisée ?
Comment traverser quand ne reste que l’enfer,
Quand le géant, fabuleux chevalier, git à terre ?

Comment survivre encore, sans arc-en-ciel,
Pour atténuer la monstrueuse douleur démentielle ?
Comment se relever, sans soleil, sans lumière,
Dans la longue nuit d’un désert de poussière ?

Comment réapprendre à aimer, rêver, partager, offrir,
Un rêve, un amour, un espoir, quand on ne sait plus vivre ?
Comme une chenille anéantie qui se rêvait papillon,
Écrasée par une statue aux pieds d’argiles, dans son cocon.

Elle n’avait que sept cette petite femme,
Soufflée comme on souffle une flamme,
Comme on éteint d’un coup une chandelle,
Sous le poids d’un géant… Comment le saurait-elle ?
Df

PostScriptum

Le passé, le présent, le futur… rien ne change jamais, tout, toujours, recommence en une danse macabre…
Une fois n’est pas coutume, je me laisse aller moi aussi, à danser…
Le cœur en sang, depuis toujours et à jamais…

Au suivant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il netε kœ̃ ʒeɑ̃ o pje daʁʒilə,
sabatɑ̃ tut- a ku, syʁ lεz- εlə fʁaʒilə,
dynə famə, ki vulε i kʁwaʁə e lεmε tɑ̃,
kə sɔ̃n- amə sɑ̃n- ε deʃiʁe ɑ̃ laʁmə- də sɑ̃.

kɔmɑ̃ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə o ʁεvə, εstʁɔpje,
fiʒe dəvɑ̃ la statɥ bʁize a sε pje ?
kɔmɑ̃ kʁwaʁə o sεʁmɑ̃, o pʁɔmesə,
o fe, oz- εlfə, oz- aʁk ɑ̃ sjεl, a lœʁ nɔblεsə ?

kɔmɑ̃ εspeʁe vɔle ɑ̃kɔʁə, lεz- εləz- aʁaʃe,
kɑ̃ lə sjεl, syʁ la plɥi, sə ʁəfεʁmə, sɑ̃z- aʁʃə iʁize ?
kɔmɑ̃ tʁavεʁse kɑ̃ nə ʁεstə kə lɑ̃fe,
kɑ̃ lə ʒeɑ̃, fabylø ʃəvalje, ʒit a teʁə ?

kɔmɑ̃ syʁvivʁə ɑ̃kɔʁə, sɑ̃z- aʁk ɑ̃ sjεl,
puʁ atenɥe la mɔ̃stʁyøzə dulœʁ demɑ̃sjεllə ?
kɔmɑ̃ sə ʁələve, sɑ̃ sɔlεj, sɑ̃ lymjεʁə,
dɑ̃ la lɔ̃ɡ nɥi dœ̃ dezεʁ də pusjεʁə ?

kɔmɑ̃ ʁeapʁɑ̃dʁə a εme, ʁεve, paʁtaʒe, ɔfʁiʁ,
œ̃ ʁεvə, œ̃n- amuʁ, œ̃n- εspwaʁ, kɑ̃t- ɔ̃ nə sε plys vivʁə ?
kɔmə ynə ʃənijə aneɑ̃ti ki sə ʁεvε papijɔ̃,
ekʁaze paʁ ynə statɥ o pje daʁʒilə, dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃.

εllə navε kə sεt sεtə pətitə famə,
sufle kɔmə ɔ̃ suflə ynə flamə,
kɔmə ɔ̃n- etɛ̃ dœ̃ ku ynə ʃɑ̃dεllə,
su lə pwa dœ̃ ʒeɑ̃… kɔmɑ̃ lə soʁε tεllə ?